+ DIARY TOP + OLD +

Wednesday, 30 October,2002    我慢できずに購入
これから植え付け♪
パンジー類の植えつけは11月になってからよ・・・という母の言いつけをやぶって、ビオラの苗買っちゃいました〜。 確か去年も10月末に我慢できずに買った気が。
今回はちょっと奮発して、タキイのビオラ150円を6株買いました。 さすがちょっとばかり高いだけあって、花びらの色の微妙なところがたまりません。
パンジーは広報で印刷をお願いしているところが、苗も作っているので、今度原稿を持ち込む時に買ってこようと思います。
去年は植木鉢がこぶりで株が最後にはぎっちり、という感じになったので、今回は大きめの鉢に。 今は淋しい感じだけど、きっとぐんぐん大きくなってくれるでしょう。 o(*^^*)oわくわく
*****
今日体調もすっかり回復したので、バラ園も覗いてきました。 今が見ごろということで、沢山のバラが咲いていました。 キルト展も同時に開催していて、ため息ついてきました・・・。

Monday, 28 October,2002    カスピ海ヨーグルトを食す8
昨日カスピ海ヨーグルト入りくるみレーズンパンをリベンジした。
前回はヨーグルトの分量が多すぎた感じだったので、今回は180cc水分のところ50ccをヨーグルトに。
出来上がりは・・・・やっぱあんまり変らない・・・。
美味しいけどずっしり重たいもっちりしたパンになった。
結局・・・パンは強力粉を使うので、もともと粘りが強い生地だから、カスピを入れるとますます生地に粘度が増してしまって、イースト菌の力ではふわっと膨らませることが出来ないのではないか・・・という気がします。
2次発酵させてもあんまり膨らまないし。 そういえばツナロールもカスピ入れないのと比べるとやっぱり膨らみが悪かった。 ピザ台はそれまでパンピザだったのが、薄い台になった。
だからカスピをパンに入れる場合は、もっちり重いパンが出来るんだという結論かなぁ。 それはそれで美味しいけど。
一応比較実験のためにカスピなしのくるみレーズンパンを今度焼こうっと。
小麦粉・BPを使うケーキ類はそこまで粘りが影響しないのかな。
*****
おととい夜からちょっと風邪気味・・・。 熱はないけど頭が重くて喉が痛い・・・。 今日もおとなしくしておこう。
今日はバラ園に行こうと思ってたんだけど延期。
朝晩はとても冷えこんできて寒いので(風邪のせいかもしれないけど)、床暖がとてもありがたいですぅ。 ぽっかぽか♪
*****
追記・・・冷めたカスピ入りくるみレーズンパンは・・・固くて喉つまりそう・・・。 あぶらないと食べれません〜〜〜;

Sunday, 27 October,2002    ワイヤープランツの花?!
今朝いつものようにベランダの植物たちをチェックしていたら・・・ワイヤープランツにちっこい花が?? 1つだけしかついていないんだけど、どうみてもこの5弁の花型・・・花だよね? このワイヤープランツより前からある寄せ植えのワイヤープランツでは気が付いた事無いんだけど・・・。 んま〜めだたぬ謙虚な花です。

Saturday, 26 October,2002    焼き芋♪
今日のお昼は焼き芋♪(え?お昼ご飯が焼き芋ってまずい?)
主人の実家からちょうどいいサイズのさつまいもを頂いていたので、オーブン250℃で1時間じっくり焼きました。 この間はオーブンレンジのおまかせキーで作ったら、短時間で出来上がったんだけど、ふかし芋っぽい仕上がりで甘みはいまいち。
やっぱりじっくり焼くと黄金色のねっとりした甘みのある焼き芋が出来あがり♪
ハフハフと1/2本平らげました。 ちょっと口の中火傷・・・(>_<、)

Friday, 25 October,2002    カスピ海ヨーグルトを食す7
見た目は殆ど変わりなし。 ちょっとばかり膨らみが少ないかも?
まだまだ続く『カスピ海ヨーグルトを食す』シリーズ。 ププッ ( ̄m ̄*)
今日はホットケーキmixで作るマフィンにカスピ海ヨーグルトを加えてみました。
牛乳150ccのうち120ccぐらいをカスピにして、後はいつも通りに焼き上げてみました。
ふつーに焼けましたわ〜。 味は・・・しっとりしてなかなか美味しかったです。 パンの時は入れすぎるともちもちしすぎて膨らみにちょっと欠ける感じがしたんだけど、マフィンは全く問題なし。
水分を全部カスピにしても大丈夫かもしれない。
味にカスピはあんまり感じられませんでした。 後味にすこーしカスピを感じるかな、という程度。
熱いうちに食べたので、冷めてからどういう食感になるかはまだ解りません。
*****
冷めたマフィンもしっとりして美味しかったっす♪

Monday, 21 October,2002    サンマルク♪
健太の誕生日にバースデーコースを食べに行きました。
久しぶりのコース料理、美味しかった〜。
U−ェ−Uえっとぉ・・・ミルクブレッド・オレンジブレッド・チーズブレッド・ヨモギパン・抹茶パン・芥子の実パン・セサミブレッド・・・パンは7つかぁ。 お腹いっぱい。
いやあの、もちろんお料理も美味しかったです。
これで毎晩の腹筋効果は帳消しになっちゃうなぁ・・・
(ノ_<。)うっうっうっ 今日から又頑張る。 U。・x・)9
健太にキャンドルサービスをしてくれました。
誕生日用に焼いたチーズケーキ・・・お腹いっぱいで食べられませぬ・・・。

Sunday, 20 October,2002    カスピ海ヨーグルトを食す6
カスピ海ヨーグルトを入れて、くるみレーズンパンを作ってみました。 水分180ccのうち100ccがヨーグルト。
焼き上がりは・・・もっちりと重い感じ。 ちょっと入れすぎたかも。
美味しい事は美味しかったんだけど、ふんわりとした仕上がりにはならなかった。 やっぱり50cc位が適量かな。

Saturday, 19 October,2002    バザー
今日は小学校のバザーの日でした。
今回は広報でバザーを記事にとりあげるので、取材をかねて行って来ました。
オープンと同時にどっとなだれ込んでくるお客さんに、びびりながら、自分もしっかり手作りのリースとストラップをGET。
自分が手作り品の手伝いでこめかみピキピキいわせながら作ったビーズのアクセサリーも並んでいました。(一応売り切れていたので、買ってくれた人がいるみたい)
いや〜〜〜バザー役員さんは大変だ。 しみじみ。 お疲れ様。
 
さ〜〜〜〜これから記事作りで怒涛の2週間がやってきます。 U。・x・)9 ファイト!!

Wednesday, 16 October,2002    なかなかいいかも・・・
生協で購入した「10種雑穀」。 ごはんに加えて普通に炊飯。 なんとも香ばしい御飯が出来上がりました。
入っているのは
  はとむぎ・とうもろこし・黒米・黒ゴマ・黒豆
  小豆・緑豆・アマランサス・そば・くこ
ちょっとマイブームになりそうです。

Monday, 14 October,2002    カスピ海ヨーグルトを食す5
昨日のピザ生地の成功で調子にのったσ(^^;)は、今日はツナロールにカスピ海ヨーグルトを入れて作ってみました。
昨日はアバウトな分量を入れたんだけど、今日は水分200ccのうち60cc前後がヨーグルト。 それに牛乳を足して200ccにして粉に入れてみました。
焼き上がりは、やっぱりもちっと感が増えている感じで美味しい♪
カスピ海ヨーグルトはパン系となかなか相性がいいという結論。 ふむふむ。
次は何に混ぜてみようかな・・・。 カップケーキに入れてみようか。

Sunday, 13 October,2002    カスピ海ヨーグルトを食す4
正直言ってそのままだと酸味が足らないし、食感もどうも違和感があるカスピ海ヨーグルト。
今日ホットケーキとピザ生地に入れてみました。
ホットケーキもピザ生地ももちっとした食感になって、なかなかいけるかも。
特にピザ生地は大好評。 端っこのカリカリするところも(それはそれで美味しいんだけど)、もちっとしてる。 ちょっとフォカッチャに似てる食感かな。
特にピザ生地は、1次発酵が終って生地をのばすとき、生地がデロ〜ンと伸びて、
( ̄△ ̄;)エッ・・?大丈夫?って感じだったけれど、焼き上げると大丈夫でした。
いや〜〜〜美味しかった。

Tuesday, 8 October,2002    カスピ海ヨーグルトを食す3
先日レモン汁&ハチミツで酸味の問題を解決したカスピ海ヨーグルト。 あまりにレモン汁を使うので、今日はふと思い立って、バーモント酢をかけてみました。
これが思いのほかヒット! バーモント酢のちょっと鼻をつく香りも全然気が付かないし、ハチミツを加える必要もなし。 これからはこれで決まりかも〜。

Monday, 7 October,2002    高峰クローンコエ?
5・6日の軽井沢旅行の途中でよった高峰高原。
そこに高峰高原ホテルという国民宿舎があります。
そこでアイスクリームを買ってロビーでひとやすみをしていたら、ある鉢に目が釘付けに。
「・・・クローンコエだ・・・赤ちゃんいっぱい付いてる・・・」「ほ・欲しい〜〜〜〜」
ええ、ホテルの方にお願いして連れて帰りましたとも。 (≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
かくして我が家には軽井沢クロンちゃんと高峰クロンちゃんが暮らすことになりましたとさ。

Sunday, 6 October,2002    又軽井沢に行ってきました
恒例の秋の軽井沢に行ってきました。
今回のメインは去年味をしめたリンゴ狩り。
去年の教訓?をもとに、お腹をすかせて体調万全で臨みました。(おおげさ)
去年より3週間ほど早い時期に行ったので、残念ながらふじの時期には早すぎたけれど、もぎたての美味しいリンゴを堪能してきました。 お腹空かせていったのに・・・4個しか食べれなかった。 くぅ。(え?充分食べてるって??)
戦果は1700円の詰め放題のカゴに17個リンゴをパズルのように押し込み、「子供なら大目にみてくれるだろう」とけんたの両手に1個ずつ持たせ、自分のバッグに「アルプス乙女(ちっこいリンゴね)」を10個放り込んで帰ってきました。(うわ〜ん、おばさん丸出し)
 
リンゴ狩り以外に時間のゆとりがあったので、高峰高原にもよってみたら、紅葉がすでにはじまっていて、思わぬ紅葉狩りが出来ました。 来週・再来週あたりは一番の見頃でしょうね。

Friday, 4 October,2002    フリー参観日
今日は参観日でした。
今回初の試みということで、朝から1日好きな時間に参観ができました。
私は懇談会の絡みもあって、直前の5時限を参観したのですが、ちょうど体育の授業でした。
体育の参観って初めての体験。 鉄棒の発表で、けんたの逆上がりを見ることが出来ました。
最近やっと逆上がりが出来るようになったと言っていたので、その逆上がりを見ることが出来て良かったです。
フリー参観、なかなかいいんではないかい?? うむ。

Wednesday, 2 October,2002    カスピ海ヨーグルトを食す2
カスピ海ヨーグルトが我が家にやってきて1週間、あの不思議な食感には慣れてきたとはいえ、酸味の無さに少々辟易気味でした。
今朝「酸味と言ったらレモンじゃん!」と短絡な思いつきで、カスピ海ヨーグルトにレモン汁たっぷりとハチミツを入れてみました。 分離するんじゃないかという予想は全く当たらず、なかなか美味しい仕上がりに。
これからはカスピくんにはレモンたっぷりで決まり!

前のページ 目次 次のページ

Last updated: 2006/3/27
Copyright kenken Allrights Reserved 2001-2002.