My Diary
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Diary in 2004/11/.....
2004年11月 3日 (Wed) -- No.1
 +--チーズケーキ--+
今日は久しぶりにチーズケーキを焼きました。
いつものニューヨークチーズケーキのレシピですが、今回は卵白を泡立てたらどうなるかな〜と、メレンゲにして最後に加えてみました。
それとヨーグルトも加えて。
生地がいつもの15cmの型から溢れそうになってしまい、滝汗。
■材料
クリームチーズ 1箱
卵 2個
砂糖 100g
小麦粉 25g
ヨーグルト 200cc
レモン汁 少々


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本当は・・・賞味期限がせまっている生クリームを消費しようと思ってチーズケーキを作ったのに、最後に生クリームを加えるのを忘れていました。 ぎゃ〜(汗) 代わりにヨーグルトを入れたような感じになってしまいました。
食べるのは明日なので、味が怖い〜[:冷や汗:] さっぱりチーズケーキ風になればいいなぁ・・・。

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冷めるとこんな感じになりました。

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お味は・・・( ̄〜 ̄;)ウーン・・・さっぱりしすぎ? それと卵白をあわ立てた分、なんだか中途半端に柔らかい。 というか、崩れる〜。 スフレチーズケーキとは全然違うし。
やっぱり元々のレシピが一番、という結論に達しましたとさ(爆)

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2004年11月 4日 (Thu) -- No.2
 +--黒ゴマシフォンケーキ--+
黒ゴマスポンジケーキの配合で焼いた、前回の黒ゴマシフォンケーキが、あまり黒ゴマ風味を感じなかったので、サラダ油の代わりに黒ゴマペーストを使う配合で挑戦してみました。
黒ゴマペーストは大さじ6なので、90cc・・・でも我家のペーストは60ccしかなかった〜(((p(>o<)q)))・・・不覚;
いきあたりばったりのσ( ̄◇ ̄;)を再確認。
■材料
小麦粉 100g
卵 5個
砂糖 100g
黒ゴマペースト 60cc
サラダ油 30cc
水 100cc
すり黒ゴマ 大3

まずいつものシフォンと違うのは、サラダ油の代わりにゴマペーストを泡立てた卵黄に加えた時、泡だて器が苦しそうな音を立てるぐらい生地が重くなったこと。 モーターが焼けそうな気がしたので、慌てて水を加えました(不安じゃー) 最終的な生地はいつもより柔らかいぐらいでしたが;(これまた不安)

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型に流し込むと生地自体がいつもより少なく感じたのですが、膨らみかたもいつもは型から盛り上がる位なのに、黒ゴマシフォンはいまいち。

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型から外してカットしてみると、膨らみ方が少ない割にはフワフワしていました。 お味は・・・今回は黒ゴマの味もしっかりして( ^ー゜)b 黒ゴマペーストのせいか、しっとりしている気がします。
レシピ通りに90cc全部ペーストだったら、もっと濃厚なんだろうな。 今度はちゃんとレシピ通りに作るぞっU。・x・)9

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2004年11月30日 (Tue) -- No.3
 +--ビーズキットDEEPPINK*GOLD--+
■千趣会のビーズキット「Beads&BeadsCHIC」(8月)レシピc■
隠遁生活中に作った7つのキットの内、一番苦労したものです。

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なんといってもワイヤーを使って作る花のパーツが〜(T∇T)

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本当はお揃いのブレスレットを作るのだけど、これ以上花パーツを作りたくなくなってしまい(笑)、余った材料でもうひとつネックレスを作りました。

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結構こっちもシンプルで好きかも♪

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■材料
ランプビーズ8mm
クラッシュビーズ(オレンジスモーク)4mm
クラッシュビーズ(グレースモーク)4mm
クラッシュビーズ(ピンククリア)4mm
メタルビーズ
三角ビーズ(パープル)
ミニビーズ(メタリックブラウン)

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