My Diary
+画像をクリックすると大きな画像を見る事ができます+

Diary in 2004/12/.....
2004年12月 1日 (Wed) -- No.1
 +--ビーズキットSMOKY*BROWN--+
■千趣会のビーズキット「Beads&BeadsCHIC」(9月)レシピc■
千趣会のカタログを眺めていた頃から、「これ好き〜」と楽しみにしていたデザインでした。

image


実はシャワー台を使うのは初めてで、上手く出来るかどうか心配でしたが、レシピ通りにテグスを通してとめつけたら、ちゃんと納まってくれました。

image

please click

テンプレシピではお揃いのブレスレットも作るのですが、私はブレスレットよりリングが好きなので、リングに変更〜。 シャワー台を使うと大きめモチーフでも指にしっくりくるので、いい感じ♪です。

image

please click

残った材料で、シンプルネックレスも♪

image


image


■材料
ガラスパール(ピンク)
チェコ(スモークトパーズ) 6mm
チェコ(スモークトパーズ) 5mm
ミニビーズ(ピンクベージュ)

2004年12月 2日 (Thu) -- No.2
 +--ビーズキットANTIC*BRONZE--+
■千趣会のビーズキット「Beads&BeadsCHIC」(10月)レシピb■
チェコダブルフェイスを使ったチョーカーとブレスレットを作りました。 ピン使いが少ない楽なレシピを選択(笑)

image


これは病院に持ち込んだキットの中ではピン使いが少なくて、ひたすら六角ビーズを編んで出来る楽チンレシピでした。 私はY字デザインのネックレスを好む傾向があるのですが、たまにはチョーカーもいいかと。(あ、でもやっぱY字っぽい)

image

please click

image

please click

レシピcも可愛いので、手持ちのダブルフェイスでいつか作ってみよう・・・。
あまり材料でイヤリングとピアスを作って同じ病室の方にプレゼントしました。
■材料
チェコダブルフェイス
チェコビーズ(フジムラサキ) 4mm
チェコビーズ(アヤメ) 3mm
丸玉 3mm
六角ビーズ(ブロンズ)
ミニビーズ(ローズ)

2004年12月 3日 (Fri) -- No.3
 +--ビーズキットBLACK*OPAL--+
■千趣会のビーズキット「Beads&BeadsCHIC」(11月)レシピc■
このキットも楽しみにしていたデザイン。

image


あんまり黒を基調としたものは作らないので、どんな仕上がりになるかなぁと思っていたのですが、仕上がってみると黒の中にオパールがいい感じに主張していて( ^ー゜)b
シンプルタートルネックセーターにも映えそう。(てか、冬はほとんどタートルしか着ない;)

image

please click

TOP以外はすべてピン繋ぎだったので、つ・疲れた(;´・`)>
それにしても曲げるの下手すぎ〜(T∇T)

image

please click

■材料
オパールガラスビーズ
チェコビーズ(ジェット) 8mm
チェコビーズ(ジェット) 4mm
チェコビーズ(ジェット) 3mm
チェコビーズ(バレンタイン) 6mm
チェコビーズ(バレンタイン) 5mm
チェコビーズ(バレンタイン) 4mm
チェコビーズ(バレンタイン) 3mm
ミニビーズ(ブラック)

2004年12月 8日 (Wed) -- No.4
 +--サンタの正体--+
夕食時、突然ムスコが「サンタクロースっているの?」と爆弾。
去年も疑っていたけれど、とりあえず欲しいプレゼントを貰って納得していた様子でした。


今年は5年生、私自身もうしらばっくれる事が出来ませんでした(汗)
ムスコの友達とも「サンタ=親なのか?」という話題も出ているらしく、去年ツリーの下にプレゼントを置く親が・・という目撃談まで(笑) それでムスコが爆弾質問投下。
私の答えに「そうだったのかーいつも欲しいものをプレゼントされるから、びっくりしてたけど、かあさんだったら納得だよなー(笑) それに世界の子供たちにサンタが一晩で配るのは無理だし」
半信半疑だったのなら、まだ信じさせてやっても良かったかも、と思ったのですが、親がサンタでもいいじゃないかと。 信じていた今まで、私も楽しまさせてもらいました。

ムスコはというと・・・現実的に欲しいものを相談してくるちゃっかりぶり(笑) 今度お財布とも相談しながら、一緒に買いに行きましょう。

2004年12月10日 (Fri) -- No.5
 +--ヨーロピアンビーズのアクセサリー1--+
■千趣会のビーズキット「 ヨーロピアンビーズのリング&ネックレス手作りキットセット」(ベネチアン&シルバードロップネックレス・ベネチアン&シルバーコンビリング)■
隠遁生活中の暇つぶしにと、新しく注文したベネチアンシリーズの第1弾。
アクアマリン色に金泊が貼ってある、ちっちゃな地球みたいなベネチアンビーズがとても気に入りました。
レシピもそんなに難しくなくて、楽に作れました。
ベネチアンビーズを使うのは初めてです。

image



ブルーにゴールドラインのシードビーズも綺麗で、ベネチアンと相性がいい♪ このシードビーズも初めて見ました。 どこかで売ってないかなぁ。

image

please click

リングも指にフィットしていい感じです。

image

please click

2004年12月14日 (Tue) -- No.6
 +--天使増殖中(笑)--+
作り始めたらやめられない止まらない・・・。
ビーズの色あわせも楽しい〜。

image

please click




■材料
チェコFP 3mm 30個
チェコFP 4mm 12個
チェコFP 5mm 1個
チェコFP 6mm 1個
丸小

天使キットを購入したのですが、入っているビーズがアクリルで安っぽいので、手持ちのビーズで作っています。
レシピはワイヤーなのですが、ワイヤーはあんまり好きではないので、テグスにしました。 テグスだと羽がちょっとイメージ変わってしまうのですが;
チェコをパールに替えたりして、色々楽しんでいます。

image

please click

2004年12月15日 (Wed) -- No.7
 +--フルーツケーキ--+
津田陽子さんの新しいお菓子の本「天板でしっとり焼き菓子」のフルーツケーキを焼きました。


一部揃っていない材料もあったのですが、基本の生地にいつもブランデーに漬けこんでいるドライフルーツと、手作りリンゴジャムを使いました。

image


レシピ本の写真より、ちょっと高さが足りないような気が・・・。 我家の天板が大きいのかな。
焼き上がりに80ccもブランデーを塗るので、文句なくしっとり仕上がりました(笑)

image

please click

手間もかからないし、ラッピングして冷凍しておけば、いざという時の手土産に良さそう〜。
他のレシピのケーキを作るのも楽しみです

2004年12月20日 (Mon) -- No.8
 +--チェコ小花のピアス&ブレス--+
BEADS MANIAのレシピをアレンジして、プレゼント用にピアスとブレスレットを作りました。
私はピアスの穴をあけていないので、普段ピアスを作ることはないのですが、ビーズアクセを作るようになってから「ピアスの穴をあけたい〜」という思いが募っています。

でもやっぱりあけるのが怖い小心者のσ( ̄◇ ̄;)


image



今回使ったチェコのフラワーは、ラスター加工がしてあって光の具合で微妙に色が変わるのがとても綺麗。 BEADS MANIAで初めて扱ったときに、「かわいいーこれ欲しいー」と何を作るかも考えずに購入(笑)

image

自分はブレスレットも普段あまりしないので、このフラワーを使ってネックレスでも作ってみようかなと思っています。
■材料
チェコフラワーキャップ アメジストラスター/トパーズピンクラスター
チェコドロップ アメジストラスター/オリーブラスター
スワロ #5310 オリーブサテン

2004年12月21日 (Tue) -- No.9
 +--EARLY MORNING--+

image


今日は空気がとても澄んでいて、綺麗。
・・・そして今日はちょっと感慨深い。

2004年12月23日 (Thu) -- No.10
 +--柚子ケーキ--+
先日作った柚子ジャムを使って、柚子ケーキを作りました。
基本は津田陽子さんの「天板でしっとり焼き菓子」のフルーツケーキレシピで。
柚子ジャムは150g位加えたと思います。

image


前回のフルーツケーキと同じくしっとり仕上がって、柚子の苦味が( ^ー゜)b 美味しく出来ました。

image


今回は殆どをラッピングして冷凍庫へGO!
月曜日までにブラウニーも焼かなきゃ。

2004年12月24日 (Fri) -- No.11
 +--ブラウニー--+
今日は午後からお客様なので、朝早くからブラウニーを焼きました。 ブラウニー焼くのは久しぶり。
今回は煮リンゴを入れて、しっとりと仕上げました。
生地を作るのは簡単なんだけど、後で切り分けたりラッピングするのが面倒なブラウニ〜〜〜; (´Д`) フゥ

image


2004年12月25日 (Sat) -- No.12
 +--キッシュ--+
初めてキッシュなるものを焼きました。

image


あらかじめ焼いたパイに流し込んだのは、卵・牛乳・生クリームのキッシュ液に炒めたジャガイモ・玉ねぎ・チーズを加えたもの。
レシピではジャガイモの代わりにベーコンを使っていました。(ベーコンきらしてたー;)
えーっと、キッシュってこんなもの? 決して不味くはないのですが、味がぼけてる。 ケチャップかけるとうまー。 そういうもん?

2004年12月27日 (Mon) -- No.13
 +--忘年会--+
今日はご近所の仲良しさんと子供も含めて賑やかに忘年会。

image


アップルパイとぐるぐるパンを焼いて遊びに行きました。
アップルパイはキッシュっで余った冷凍パイシートを使って、普段から作り置きしている煮リンゴをはさんで簡単に。

image


ぐるぐるパンは全粒粉を加えたパン生地にツナ・コーンとベーコン・チーズの2種類作りました。 ぐるぐるパンは成形も楽チンで( ^ー゜)b 焼きたてパンは美味しいー。

image


持ち寄りで美味しいものがテーブルにズラリと並んで、ワイン1本半空けちゃいました(爆) お昼から飲んだくれてm(_ _)m ゴメンナサイ
今日は手抜き晩御飯になるかもです・・・。

No.  Pass   

全ての日記を保存
拡張子は
htmlに変更して下さい。
Original script by Tacky'sRoom
Edit by Aikon's CGI Kitchen