My Diary
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Diary in 2004/06/.....
2004年 6月 2日 (Wed) -- No.1
 +--我家にバラがやってきた!--+
昨夜友人からのメール。 バドミントンの大会で優勝して、賞品にスポンサーのバラ園からバラの鉢を貰ったとのこと。 その友人は夏場長期に家を空ける事もあって、私に育てて欲しいって。
おおーバラですかぃっ!;; 実は今までバラは育て難しいと決めつけて、手を出していません。 バラ園のバラを眺めるだけで満足していました。 でも「薄ピンクの綺麗な花なの〜」の言葉にもうo(*^^*)oわくわく。
今日友人がその鉢を届けてくれたその足で、バラ園に必要な鉢や土等を買いに行きました。
本当に綺麗なピンクのバラです。 ちょうど開花の時期で、蕾もまだまだ沢山ついてる♪♪♪
品種はFL、「早春」という名前が付いてました。 その名の通り、柔らかい薄ピンクの色です。 FLは調べてみたら「フロリバンダ ローズ(四季咲中輪系)」の略だそう。 四季咲きって?一年中咲くのかしら? これからバラの勉強をしなきゃ。
昔ミニバラをうどんこ病で見事枯らした経験を持っているので、うどんこ病対策の薬は買ってきました。 梅雨時期が怖い・・・;
我家の早春ちゃん、いったいこれからどうなるのやら〜〜〜。

2004年 6月 6日 (Sun) -- No.2
 +--黒ゴマカスタードクリーム--+
練り黒ゴマってなかなか無くならない・・・。
・・・ので、雑誌に載っていた「黒ゴマカスタードクリーム」を作ってみました。
抹茶シフォンのソースとして載っていたんだけど、結構濃厚で美味しいクリームです。
でも濃厚すぎてせっかくの抹茶の味がかき消されてしまう・・・; プレーンシフォンの方がいいかもしれません。
レシピ通りだとちょっと甘味が強すぎる気がしました。
作り方も鍋を使って作るようになっていたけれど、電子レンジでもちゃんと出来ました。
ミルクプリンにかけたり、シューに使ったり、結構使えるクリームかも。
軽くトーストした食パンに塗っても良さげ〜。

■材料_¢(0-0ヘ)メモメモ
卵黄2個
砂糖50g(次回からは30gぐらいにするつもり)
牛乳200cc

粉類は使わないので、柔らかめのクリームになります。

2004年 6月10日 (Thu) -- No.3
 +--ありがとうございます--+
おかげさまで、今日3周年を迎える事ができました。

友達が次々とHPを開き始め、ぽけぽけ島で時々お菓子のレシピを書いていた事もあり、勢いでODNのまいぺーじでHPを立ち上げたのでした。
その後まいぺーじでは制限が多すぎるので、HP mixを購入し、それでも飽き足らずビルダーを購入。
途中すごく更新に力を入れていた時期があったり、全くやる気無くしたり・・・。 そのたびにネットの友人に支えられてきました。
なんだか縁って本当に不思議だなぁと思っています。
この縁を大事にしていきたいな・・・。

うーんうまく文章にできない・・・;


***thanks plateはご自由にお持ちかえりください***

2004年 6月18日 (Fri) -- No.4
 +--リース--+
リース教室に行ってきました。
今回のリースは去年の5月に作った柳の枝を土台にした長いリースのリメイク。
赤いバラを中心にしたリースだったのですが、1年もたつと花も葉も変色してしまい、ちょっと見苦しくなってきていたのです。
古いリースの花材をひっぺがし、今度は退色しにくい花材を選んでリメイクしました。
黄色をメインにして、元気が出る感じです。
次回(9月)はお揃いのイメージで丸いリースを作ろうと思っています。 楽しみ〜♪

2004年 6月29日 (Tue) -- No.5
 +--ハーブレストラン--+
去年の晩秋に隠れ家的なハーブレストランに友人と行って以来、花が咲く時期に又是非行ってみたいと思っていました。
今日やっと念願かなって出かけてきました。
期待通り、ラベンダーが満開! こんな工場地帯の一角に広いハーブ園があるなんて、2回目でも信じられません。
庭に出てみると、ラベンダーの香りでいっぱいでした。
ハーブづくしのランチも堪能してきました♪ うーん満足じゃ。

2004年 6月29日 (Tue) -- No.6
 +--ガトーショコラ--+
少し前に行ったパスタやさんのデザートで食べたガトーショコラがとても美味しかった。
なので、そうだ!自分で作ってみよう〜と思っていたので、今日挑戦。
作り方は意外と簡単だった。 チョコレートとマーガリンを湯煎して溶かすところも、電子レンジでチンして楽チンする。 メレンゲがシュワシュワと潰れるのではないかと不安だったけど、しっかりと泡立てていれば大丈夫みたい。
焼き上がりはいい感じ♪

カットしてみると、あり?思ったより軽い出来上がり。 食べてみるとやっぱり軽い。 いやー美味しいには美味しいんだけど、私はズシリと重いチョコレートケーキをイメージしてたのだ。 バターをケーキ用マーガリンにかえているのも原因だと思うけど。
あれってばガトーショコラじゃなくてデビルスケーキとかいうやつだったのかなー・・・。
チョコレートの分量を増やしたら、ズシリ系になるかも。 今度は砂糖減らしてチョコ増やしてみよう。

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