My Diary
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Diary in 2004/07/.....
2004年 7月 1日 (Thu) -- No.1
 +--ミニ万華鏡--+

ビーズマニアのミニ万華鏡付ストラップのキットを購入しました。
ちょっとお高いけど、ボーナス支給で気が大きくなったのもあり(笑)
万華鏡の先は取り外しが出来て、中にちっちゃなビーズを入れることが出来ます。
ものすごく綺麗な世界が広がって、落ち込んだ時もこれを覗けば復活??

2004年 7月 7日 (Wed) -- No.2
 +--ガトーショコラ再び--+
前回のガトーショコラは、ふんわり軽いタイプだったので、重たいガトーショコラを作りたくて再挑戦。
材料はとにかくチョコレートを増やしてみよう!と200gに。
卵を5つ使うレシピもあったので、卵も2つ分増やしてみた。

■材料_¢(0-0ヘ)メモメモ■
チョコレート200g
ケーキ用マーガリン100g
卵白3個
卵黄3個+全卵2個
砂糖90g
小麦粉60g

前回と同じく溶かしたマーガリン&チョコレートに卵を加えてグルグル。
ふるいにかけた粉を加えてさっくりと混ぜる。
卵白に砂糖を加えて固くあわ立てて、2回に分けてさっくりと混ぜる。
型に流して180度で45分。


結論としては〜やっぱ最初の軽いタイプのレシピ通りの方が良かったかなー(汗)
カットしてみるとチョコレートが下に沈んだ感じになっていた。 ま、味は悪くないんだけど。
お店で食べたズッシリ甘いケーキとは違う〜。 やっぱズッシリ系はブラウニーで我慢するしかないかなぁ。 んーーー残念。
又自己流じゃなくて、ちゃんとレシピ探してリベンジしてみよう。

2004年 7月27日 (Tue) -- No.3
 +--ロールケーキ作りたい--+
くるくるロールケーキ
くるくるロールケーキ
津田 陽子

学生時代、ロールケーキに挑戦して、見事スポンジケーキでつまずいた。 
ショートケーキのスポンジは作れるのに、天板に流して作るスポンジは黒こげ失敗。 以来ロールケーキには近寄らなかった私。 でも〜でも〜作りたい気持ちはずっとあるのよね。 今度こそリベンジして、美味しいロールケーキを作りたいっ。
んで、3種類の生地と、沢山の種類のクリームが載っているこの本を買ってしまった。
美味しそう〜いつ作ろうかな〜♪♪♪

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Edit by Aikon's CGI Kitchen