My Diary 2006
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Diary in 2006/05/.....
2006年 5月 6日 (Sat) -- No.1
 +--黒井健絵本ハウス--+
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2日〜5日と、信州へドライブ旅行に行ってきました。(実際には2日と5日は移動だけで、3日・4日とドライブを堪能してきました)
ビーナスラインはまだ冬を思わせる景色でしたが、清里や軽井沢では桜と新緑を存分に楽しんできました。
私にとってこの旅行のメインは、もちろん黒井健絵本ハウスに行くこと☆
オットの会社の保養所が軽井沢にあるのですが、軽井沢に行くときは必ず清里に足を伸ばして貰っています。
今回はGW中ということもあり、健さんが絵本ハウスに在館されているので、いつもよりドッキドキで訪ねました。

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春の季の展示は「ごんぎつね」「手ぶくろを買いに」と「カンジキウサギは白夜におどる」で、原画でしか味わえない繊細な絵を堪能してきました。
もちろん健さんにもお会いできて、とても嬉しかったです。
私にとって黒井健さんの絵を知ったきっかけは、文房具のシリーズだったと思うのですが、いつのまにか一番大好きな絵本作家になっていました。
それから少しずつ絵本や画集を集めています。
その黒井健さんに直接お会いできるなんて、夢にも思っていませんでした。 なんだか不思議な気持ちです。
次はいつ絵本ハウスに行けるのか、もう心待ちにしています。

カンジキウサギは白夜におどる
今回絵本ハウスで「カンジキウサギは白夜におどる―アラスカの詩」を購入してきました。
しっかりサインもしていただきました♪(サインだけではなく、ささっとイラストも描きこんでくださるんです…宝物です)
図々しくも手持ちの絵本2冊も持参してサインして頂いちゃいました♪

2006年 5月 7日 (Sun) -- No.2
 +--プチフランス--+
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今日はお昼にプチフランスを焼きました。
レシピは「手作りパンの本―おいしいパン屋さんの味を手作りで」の「フォンデュ」を参考に。
中にサイコロに切ったじゃがいも・チーズにツナを加えて、こしょうを効かせたマヨネーズであえたものを包んでいます。
じゃがいもがゴロゴロ入っているので、お腹にずしりと食べ応えのあるパンになりました。
リスドォルを300g使って、8個のパンが焼きあがったのですが、ムスコは5つもペロリと食べてしまいました。 ひゃー。

2006年 5月 9日 (Tue) -- No.3
 +--バラ園に行ってきました--+
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そろそろバラの季節。
近所のバラ園では、5月中旬から見頃を迎えると案内があったので、ちょっと早めに様子を見てきました。
他のバラより一足早く咲くモッコウバラが目当て。
満開のモッコウバラに包まれてきました。
園のバラも蕾が大きく膨らんでいて、開花がとても楽しみです。

K's garden*photo

2006年 5月10日 (Wed) -- No.4
 +--プチフランス--+
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今日はお昼にプチフランスを焼きました。
レシピは「手作りパンの本―おいしいパン屋さんの味を手作りで」の「フォンデュ」を参考に。
生地を6分割して、同じく6等分したカマンベールチーズと粗挽きこしょうを包みました。
最終発酵後、クープを入れてから焼き上げました。
ふたつに割ると、中からカマンベールがトロ〜リ♪
とても美味しいパンになりました♪
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こちらは昨日夕方焼いたムスコのおやつ用ツナロール。
18cmのスクエアで焼いたので、ちょっと窮屈そうなパンになってしまいました。 ムスコは急いで5つ平らげて、塾に出かけて行きました。
部活が本格的に始まったので、帰ってきて塾の時間まで15分くらいしかありません。 金曜日のテニススクールの時も時間の余裕がないので、すぐに食べられるパンを用意しようかな、と思っています。
どうしてもワンパターンになってしまうのが悩み…汗

2006年 5月19日 (Fri) -- No.5
 +--おうちランチ--+
今日は友人をお招きして、おうちランチをしました。

■メニュー■
くるみパン
カイザーゼンメル
オニオンスープ
生ハムサラダ
ケーキの盛り合わせ

カイザーゼンメルのレシピは「手作りパンの本―おいしいパン屋さんの味を手作りで」から。
粉はリスドォルを使い、粉を200gに計算し直して、生地は6分割しました。 ゼンメルの押し型を使うのは久しぶり。(というか、買ってから2回しか焼いてない〜;) しっかりスタンプしすぎてぱっくり割れてしまいました(汗) お花みたいになっています(笑)
くるみパンのレシピは「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」から。
粉の40gをライ麦と置き換えています。
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カイザーゼンメルとくるみパンは同時にオーブン2段で焼いたのですが、180度で15分焼いた後、くるみパンを取り出して、カイザーゼンメルは5分追加して焼き上げました。
形はとにかくとして、どちらのパンもうまく焼けたと思います。
久しぶりのカイザーゼンメルとくるみパン、スープに合って美味しく頂きました♪
デザートは昨日用意したチーズケーキ2種と冷凍庫でストックしていたキャラメルブラウニー。 友人が抹茶ティラミスをお土産に持ってきてくれたので、少しずつプレートに並べました。
大きめの白いプレートにケーキが何種類も並ぶと、ちょっとよそゆき顔のデザートになるので、お気に入りです。
レアチーズケーキには、たまたま苺ジャムを作った時に沢山出来た苺シロップがあったので、ふと思いついてゼラチンを加えて上に流してみました。 白いレアチーズに赤のアクセントがついていい感じ。
反省点はレアチーズケーキの上に流した苺ゼリーが、ちょっとゼラチンが足らなかったのか柔らかめで、型からはずす時少々端が崩れた事。 もう少ししっかりしたゼリーの方が良かったのかも。
でもレアチーズに甘酸っぱい味が効いて、味的にも良かったと思います。
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友人の抹茶ティラミスのグリーンと、苺の赤がプレートの白にとても映えていました。
友人達とのお喋り、とっても楽しかったです♪
又来てね〜 (^・ω・)/

2006年 5月20日 (Sat) -- No.6
 +--バーガー--+
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生協の「クリスピーチキンフィレ」が手に入ったので、バーガーを作りました。
バンズはライ麦入りです。
塾前にパパッと食べられる夕食用に作ったのですが、2つペロリと食べて出かけて行きました。
さすがに3個は食べられなかったみたい…笑

2006年 5月21日 (Sun) -- No.7
 +--シリコンローズ型--+
ミニローズ6つ取
楽天のMATOFERショップで、ずっと品切れだったミニローズが入荷されたので、購入しようかどうしようか悩んでいました。 でも、あと22個!の文字に、思わずポチ☆(うわーん乗せられた笑)
おまけにファンタジー型までポチ☆
コソコソ|_-))))
昨日届いたので、早速プチガトーショコラを焼いてみました。
レシピはたかこさんの「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」から。
細かい模様のシリコン型は、ケーキの生地が柔らかめのものの方が、模様の細部まで生地が入り込みやすいと思ったので、ガトーショコラを選びました。
型に流し込んで、ワクワクしながら焼き上げ。
冷ましてから型からはずしてみると…
………orz
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もう気泡は入っているは、型から綺麗に外れないはで、散々な出来でした。(こ、こんなことなら普通の丸型で焼いた方が良かったじゃん。)
味はいつものガトーショコラなんですけどね。
この型を買われた方のレビューを読んでも、「型離れがいい!」と大絶賛なんですよねー。 この間のマーガレット型といい、最近シリコンと相性の悪い私。(何故かハート型は期待を裏切らないんですが)
やっぱり薄く油脂を塗って粉はたいておいた方が、無難なのかな。
せっかくの可愛い型なので、綺麗に外せる方法を探してみなくては。
U。・x・)9

2006年 5月25日 (Thu) -- No.8
 +--まるちゃんの手作りジャム--+
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先日まるちゃんから、手作りジャムを頂きました。
とても綺麗な黄金色の「夏みかんジャム」と「マンゴージャム」です。
これはシンプル食パンでお味を堪能させていただこうと思い、ミルク食パンを焼きました。
レシピはみかさんのミルクパンから、砂糖大さじ1減らしたもの。
はるゆたかブレンド、パネトーネマザーを使いました。
ジャムに敬意を表して、食パンの山を綺麗に出すために、きちんと計量して生地を2等分(笑)
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食パンは昨日焼いたのですが、どうしてもジャムの蓋を開けることが出来ず(非力なの…泣)、焼きたてのふわふわ食パンで食べる事が出来ませんでした。 ムスコに開けて貰って、やっと今朝トーストにのせて食べる事ができました♪
「夏みかんジャム」を頂いたのですが、甘さ控えめで、それが素材の夏みかんの味を引き立てていて、激ウマ〜!
市販のママレードと比べてフレッシュなお味でした。
こんなに薄く夏みかんの皮をスライスするのは、さぞかし大変だったろうなぁ〜と、まるちゃんが一生懸命刻んでいる姿を想像。
(゚ー゚*)ヘヘ('-'*)カタ、モミモミ♪
ママレード好きのムスコも喜んでいました。
「マンゴージャム」も楽しみです。
まるちゃん、ありがとね〜。

2006年 5月26日 (Fri) -- No.9
 +--「おいしいおやつがまってるよ」--+
「おいしいおやつがまってるよ」門間みかさんの新しい本「おいしいおやつがまってるよ」が、発売されました。
近所の本屋さんにいそいそと出かけたのに、「入荷しません」とのこと。
なぬー!?今をときめくみかさんの新刊を置かないとな??(絶対売れるのにぃ)
みかさんのパンの本はちゃんと並んでいるのに、なぜおやつの本は置かないのだろう…。
amazonは、前回たかこさんの新しい本でものすごく待たされたので、今回は本屋さんで買おうと思っていたのですが、結局amazonで注文しちゃいました。 24時間以内に発送、となっているし。(信じてるからね、amazonさん!)
本の内容は、みかさんのサイト日記に詳しく書いてあります。
ご興味がある方は、是非訪れてみてくださいね。
あー届くのが楽しみ〜♪
6月にはたかこさん&みかさんのコラボ本が出るという事だし、又レシピ本が増えちゃう〜。

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