My Diary
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Diary in 2007/03/.....
2007年 3月 1日 (Thu) -- No.1
 +--コーヒーシフォン--+
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卵がかなり溜まってしまったので、コーヒーシフォンケーキを焼きました。
レシピは「シフォンケーキ・アラカルト」から。
ムスコはシフォンケーキの中で、コーヒーシフォンしか食べないんですよねぇ…。
チョコ好きのムスコの為に、チョコチップも少々散らしてみました。
甘さ控えめのコーヒーシフォンにチョコチップはとても良く合いました♪
うまく全体に散らないのが悩みの種ですが(汗)
17cmの型で焼くと生地が余るので、紙コップに流して一緒に焼いています。
ホールでシフォンをプレゼントする時は、味見が出来るので、この方法は気に入っています。

2007年 3月 9日 (Fri) -- No.2
 +--ミモザを見に--+
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近所のバラ園のミモザが満開になってるよ〜とハハが教えてくれたので、出かけてきました。
ミモザは大好きな花です。 葉っぱも繊細で好き。
期待通り垂れ下がった枝に、ポンポンのような花が鈴なりに咲いていました。
その垂れ下がった枝の内側に入り込むと、ミモザのシャワーを浴びているようです。
ムスコのインフルエンザ以来、篭りがちな生活だったのですが、出かけてきて良かった〜☆ 園芸コーナーも春の苗が沢山並んでいました。 最近新聞に大きく広告がしてあった、サントリーのボンザマーガレットも沢山の花色が並べてあって、すごく欲しかった〜でもマーガレットはもう4鉢もあるので我慢我慢。
ベランダの鉢を整理して、もうすこしスッキリしたらマーガレットを増やしたいなぁ…。
今ベランダではマーガレットとレースラベンダーが満開です。

2007年 3月10日 (Sat) -- No.3
 +--「バッテリー」--+
あさのあつこさん原作の映画「バッテリー」が今日から公開されますね。
うちのムスコ、あまり本を読まないのですが、1年前のお正月に姪が夢中になって読んでいたこの本を、去年の夏休みに借りて渡したのです。
そうしたら、なんとまぁハマるハマる[:冷や汗顔:]
あっと言う間に読み上げ、続いて「THE MANZAI」「NO.6」を読み、先日「バッテリー」の続編「ラスト・イニング」を読み上げました。
「あさのあつこしか読まない」と言われても困るんですがー(汗)
今は再び「バッテリー」を読んでいます。
映画の「バッテリー」も春休みに見に行こうかと思っています。
巧と豪もイメージにピタリとおさまったし♪
舞台が岡山っていうのもいいわ〜。 新田市って新見市をイメージしてるのかなぁ。 県北だし。
原作は岡山弁使い放題なのですが(笑)、正確に発音できる私が笑えました。
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2007年 3月13日 (Tue) -- No.4
 +--ピッツェル--+
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明日はホワイトデーですね。
毎年弟家族の女性一同(笑)が、ムスコにチョコレートを送ってくれます。 そのお返しに添える為に、久しぶりにピッツェルを焼きました。
紅茶味と緑茶味です。
ピッツェルを焼くときは、30秒〜1分単位で中の焼き具合をチェックしているので、片時もベーカーから離れる事ができません(汗)
しかもバターが焼ける匂いで頭痛がしてしまうのです…orz
でも焼き上がりの模様に惚れ惚れしてしまうので、やっぱり焼くのは好きかも。
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このピッツェルプレート、私が2年前に購入した「Vitantonio バラエティサンドベーカー」にはついていなくて、販売元から直接送って貰ってやっと手に入れたのですが(その時の記事はこちら)、今はamazonで注文できるようになっていますねL(@^▽^@)」
し、しかも価格も安くなってる…!Σ(・□・ )
他にもプレートを売っているのですが、「プチフールプレート 2枚組」が可愛すぎる〜これは、いずれ買います!(断言)
プチフールプレートうわー可愛いすぎる!

ちなみにamazonで別売りされているプレートは…
Vitantonio ピッツェルプレート 2枚組 PVSW-410C-PP
Vitantonio プチフールプレート 2枚組 PVSW-420G-FP
Vitantonio 深型ワッフルプレート 2枚組 PPWS-1000-WP
Vitantonio 深型ホットサンドプレート 2枚組 PPWS-1000-HP

2007年 3月14日 (Wed) -- No.5
 +--ツナロール--+
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ムスコのお昼ご飯用にツナロールを焼きました。(右は明日の朝用のレーズン食パン♪)
卒業式で貰ってきた紅白饅頭を2つ食べた後に、このツナロールをひとかけも残さずペロリ;;
お腹いっぱいで、今頃勉強机につっぷして寝ている気がします…;(明日は実力テストなんだけどな〜まぁ実力が解っていいか爆)

2007年 3月15日 (Thu) -- No.6
 +--ピッツェル 再び--+
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ムスコの友達におい森の攻略本を借りていたので(笑)、お礼にとピッツェルを又もや焼きました。
今回は緑茶味とココア味。 ココア味は初めて焼いたのですが、基本の生地にココア大さじ2杯とチョコレート35gを加えてみました。
子供が食べるにはかなりあっさりした甘さなので、今回は砂糖も増量。
ココア生地はかなり柔らかくて、ベーカーでプレスするとかなり広がるみたい。
全部で約80枚、2時間立ちっぱなしでの作業、ちょい疲れた〜orz
ついつい欲張って大量に焼いてしまうのですが、今日の半量くらいにしておかないと駄目ですね。
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ピッツェルはムスコもお気に入り。
前回は殆どプレゼントに回しちゃったけれど、今回はムスコにもしっかり食べさせてあげられそう。

oven*memo

2007年 3月20日 (Tue) -- No.7
 +--ツナロール&ハムマヨパン--+
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この間の日曜日のお昼用に焼いたパン。
よく焼くいつものパンなのですが、実は…
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新しいオーブンレンジの初焼き☆
「HITACHI MRO-BV100 オーブンレンジ」を購入しちゃいましたL(@^▽^@)」 ワーイ
初めてのスチームオーブンです。
前のオーブンレンジも日立のもので、7年使い込みました。 壊れた訳では無いのですが…わがままを言って買ってもらいました。 決算期の3月までじっと我慢して待ち、かなり値引きして貰えました。(大型家電店で買ったので、ネットよりはお高めでしたが)
早速使いたくて焼いたパン。 スチームオーブン発酵を使ってみました。 まだ使い慣れていないので、ちょっと過発酵だったかな〜。 それと思ったよりも焼き色が薄い感じ。 これからどんどん使ってコツを掴みたいと思っています。
スチームといったら、フランスパンに期待。 途中で手動でスチームを足す事も出来るみたいだし。 成型までちゃんと出来る事が前提だけど〜。

2007年 3月24日 (Sat) -- No.8
 +--「バッテリー」観てきました--+
あさのあつこさん原作の映画「バッテリー」をムスコと観てきました。
期待を裏切らない仕上がりで、見応えがありました。
6巻もある原作を2時間に纏めているので、すんごいスピード感。 季節が違うなぁ〜とか、役回りも変わっている〜とかはありましたが、違和感はありませんでした。
でもこの映画は原作を読んでから観た方がいいかな、と感じました。 もちろん原作を読まずに映画を見ても、それなりに楽しめるとは思うのですが、それぞれの心の葛藤や想いを自分で付け加えつつ映画を見ると、もっと映画に深みを持たせる事ができるような気がします。

「それは原作にはないだろ〜〜〜」という泣けるシーンもあり(笑) ムスコに「え?あそこで泣いたの??」と言われたのですが、親の立場でないとわからないのかもしれません;

景色がなんだか岡山っぽい…もしかして岡山でロケしてる?と思っていたら、やっぱり岡山でした(笑) 懐かしいなぁ。 でも岡山弁はダメダメ発音でした(爆) なんでも「…じゃろ〜?」と付ければいいと思っとんじゃおえんが。

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2007年 3月26日 (Mon) -- No.9
 +--焼きカレーパン--+
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先週作ったチキンカレーが残っていたので、今日のお昼ご飯にカレーパンを久しぶりに焼きました。
みかさんのリッチ生地(粉300g)に、カレー粉を小さじ2加えてみました。
具を詰めた生地を慎重に閉じたので、中身が溢れたパンは無し☆ 最終発酵後、卵白を刷毛で塗り、油を加えて炒ったパン粉をまぶして焼き上げています。(180℃15分+天板上下入替3分)
油で揚げないので、お手軽&ヘルシー♪ 私は断然この焼きカレーパンの方が好きです。
ムスコも喜んで食べてくれました。

2007年 3月27日 (Tue) -- No.10
 +--バーガー--+
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今日のお昼ご飯はバーガーにしました。
春休みに入って、ムスコのお昼ご飯が必要になったので、いつもよりパン焼き回数増。
スチームオーブンを使いたくてたまらないので、ま、いいんですけど。
ライ麦入りバンズ(みかさんのリッチ生地)を焼き、冷凍していたハンバーグと、お弁当用冷凍からあげ(市販)を使って、2種類のバーガーを作りました。
ちょうどムスコがいたので、挟むのを手伝って貰ったのですが、マック大好きのムスコは挟む順番にもこだわりがあるみたいで…;
『レタス・トマト・ハンバーグ(照り焼き味)・マヨネーズ・チーズ』の順じゃないと駄目なんですって(謎) ゆで卵も用意していたのですが、却下されちゃいました…orz
からあげは小さめなので、2つ挟んだら、コロコロ滑り出してちょっと食べにくかったわ〜爆
でもお味は( ^ー゜)bでした♪

2007年 3月28日 (Wed) -- No.11
 +--春色リース--+
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TIARAさんの3月のレッスンキット「ミモザの2ポイントリース」を友人宅に集まって作りました。
って、作ったのはもう2週間以上前になるんですが〜;;
ちょっと手直しをしてから飾りたかったので、今朝やっとグルーで補強・修正をして日の目をみました〜。 もうミモザの季節は終わりかけだっちゅうねん!;
花材を挿していく2箇所には、TIARAさんがあらかじめサハラとモスをセットしてくださっていたので、花材をバランスを見ながらどんどん挿していきました。
ユーカリの枝の流れをどう入れるかを悩んだのと、ミモザとフィリカシルバーが繊細な花で、ぽろぽろ落ちてしまうのに四苦八苦。
特にミモザは大好きな花なので、落ちるたび<(T◇T)>わぁああああ!と大騒ぎ(爆)
繊細なミモザがふんわりと入って、本当に春らしいリースだわ〜☆
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please click黒井健さんの額縁の上に飾りました♪

■花材
モス
ユーカリ
イガナス
ベッチーズブルー
ミモザ
フィリカシルバー
キンポウジュ

リースが増えるたび、飾る場所に苦悩しています。(あんまりリースだらけの部屋も何だし;)
もう古いのは処分してもいいくらい色あせたのもあるのですが、どれも気に入っていて…( ̄〜 ̄;)ウーン

2007年 3月28日 (Wed) -- No.12
 +--よもぎ食パン--+
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cuocaで買って、しばらく冷蔵庫で眠っていた乾燥よもぎ、ふと思い出してミルク食パンの生地に加えて焼いてみました。
パンに使う時は5%混ぜ込む…と書いてあったのですが、10gってかなりのかさがあって、ちょっとビビリ; なので、半量の5gを入れてみました。 よもぎが水分を吸収しそうな気がしたので、若干いつもより牛乳も増量。
捏ねあがった生地は、よもぎの香りがふんわりして、「う〜んあんぱんにしてみたい…」気分。
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ぐーんと窯伸びした、立派な山食になりました。
スライスしてみると綺麗な緑色。 この倍量よもぎが入ると、ギョッというぐらい緑になっちゃうかも…? 食パンにはこの位の量でいいかもしれません。
よもぎの保水力?のせいか、いつものミルク食パンよりもっちりしている感じ。 冷めるとあまりよもぎの香りはしませんが、トーストするとよもぎのいい香り復活☆ 味もよもぎの味はほんのり感じられます。
次はよもぎあんぱん焼こうっと。 あんぱんは5%のよもぎを入れて、緑緑した生地にしちゃお。
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こちらは塾の後、とんぼ帰りで又テニスに出かけるムスコのおやつに焼いた、くるみレーズンパン。 4つ平らげて出かけて行きました。

2007年 3月29日 (Thu) -- No.13
 +--よもぎあんぱん--+
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早速よもぎあんぱん焼いてみました。
粉300gに対して乾燥よもぎ15g。 すんごいよもぎの量です(汗)
みかさんのリッチ生地によもぎを加えているのですが、やはり牛乳の量は増やさないと生地は固くなってしまうみたい。 多めにしたのに、まだ足りなくて、HBで捏ねている間に少し牛乳を足しました。
一次発酵後10分割してあんをつめ、最終発酵後180℃で18分焼きました。(15分+上下入替3分)
しっかりよもぎの風味がある、よもぎあんぱんになりました♪ おへそにはかぼちゃの種。 今回はお尻から餡がはみ出ちゃうパン続出(ノ△・。) 丁寧に閉じたつもりなんだけどなぁ。
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美味しいあんぱんにはなったのですが…餡が安物で(スーパーで100円!;)、なんだか甘みがねっとりしてる〜。
やっぱりあんぱんは餡が命ですねぇ…orz 次はちゃんとcuocaで少々値がはっても美味しい餡を買おう。
よもぎは粉の5%でも思ったよりは緑は濃くなりませんでした。 でも食パンは朝ごはん用なら2.5%でいいかな。 あんまりよもぎよもぎしていたら、他のおかずと喧嘩しちゃいそう。 あんぱんなら、5%でぴったりだと思います。

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お昼ごはんがあんぱんだけ、という訳にはいかないので、ベーコンエピも焼きました。
新しいオーブンは天板が長方形なので、200gの粉の生地を3分割して、いつもより長いエピに♪(今までは4分割していました) おー、りっぱなエピだ。
初めてオーブンのオートキーの「フランスパン」で焼いてみました。 何度の設定なのか解らないのですが、30分余りも焼成にかかるようになっていて、心配で20分で覗いたら、もうこんがりいつもより濃い焼き色。 10分早く取り出してしまいました。(エピの太さの差もあるかも)
すごくパリパリしたクラストのエピに焼きあがって、ムスコは大喜び。 私的には焼きすぎかな。 もう少しもっちりクラムが欲しいかも。 次は仕上げキーをやや弱に設定してみようと思います。
それにしても、今まで同じ配合の生地で焼いても、こんなにカリカリにはならなかったので、スチームが効いているのかしらね。 スチームが入っているようには見た目解らないのですが(笑)
フランスパンを焼くのがますます楽しみになってきました。(って、はよ焼かんかーい爆)

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