My Diary
画像をクリックすると
大きな画像を見る事ができます

Diary in 2007/04/.....
2007年 4月 1日 (Sun) -- No.1
 +--ロールケーキ--+
please clickplease click
この週末、弟家族が遊びに来てくれたので、久しぶりにロールケーキを焼きました。
レシピは「くるくるロールケーキ」から。
新しいオーブンで始めて焼くロールケーキだったので、上手く焼けるかどうか心配だったのですが、スポンジは今までで一番上手く焼けたと思います。 オーブンのおかげ、というより、粉やバターをあわせる時に、気を遣ってすごく丁寧に混ぜたのが良かったのかも。
焼きむらはさすがに無くて、これはオーブンのおかげ。
実は新しいオーブンは横長の天板で、今まで使っていたcuocaのロールケーキ用天板が乗らないのです(大泣) この天板が乗らないんじゃあ、どうしようも無い…と諦めかけていたのですが、ロールケーキ用天板をお店に持ち込んで試したところ、付属の焼き網にはなんとか乗るのが解って(実は少し浮いちゃうのですが[:汗:])晴れて購入することができたのです。
ロールケーキのスポンジがちゃんと焼けるかどうか、ドキドキだったのですが、焼き網に乗せて焼いてもちゃんと焼けました☆良かった〜。
プレーンなスポンジにはいちご&生クリーム、ココアのスポンジには生クリームにガナッシュを加えたチョコレートクリームを巻きました。
でもやっぱり巻き巻きはまだまだ練習が必要ですね〜orz これも回数重ねれば上手く巻けるようになるかなぁ。
見た目はともかく、味は太鼓判を頂きました( ^ー゜)b
ちょっとはロールケーキに対する苦手意識を克服できた気がします。
please click
両親と弟家族がちょっと遠くまでお花見に出かけるというので、朝急いで桜餅を作りました。 やっぱお花見には桜餅でしょー笑

2007年 4月 2日 (Mon) -- No.2
 +--ベーコンエピ--+
please click
ムスコに今日のお昼は何がいい?と聞いたら「ベーコンエピがいい」というので、又もやエピを焼きました(笑)
今回は300gの粉を3分割。 とてもりっぱなエピになりました。
オーブンのオートキーの「フランスパン」で仕上がりは「弱」で焼いてみました。 27分の焼成のところ、20分で取り出しました。(この段階でこんがりもう焼き色がついています)
クラストはパリッ、クラムはふわっと、私的に大満足なエピになりました。 ムスコは「この間くらいのカリカリが好き」と言ってましたが(爆)

2007年 4月 3日 (Tue) -- No.3
 +--プチフランス--+
please clickplease click
晩御飯の具沢山スープのお供に、プチフランスを焼きました。
オーブンのオートキーの「フランスパン」で仕上がりは「弱」、20分で取り出しました。 それでも焼き色は濃い目になってしまったので、もう少し早めに出した方が良かったかな…。
噛み応えのあるクラスト、クラムは大きめ気泡が入っていてちょっとフランスパンぽい?笑
お行儀悪いけれど、ちぎったパンをスープに浸して食べると美味しいんですよね〜☆

please click
朝ごはん用の山食パン。 新しいオーブンになってからも、余熱200度、180度10分+160度10分でいい感じに焼き上がります。

2007年 4月 4日 (Wed) -- No.4
 +--焼きプリン--+
please click
新しいオーブンになってから、オートキーの「プリン」で柔らかプリンを作るべく、何度もプリンを作っているのですが、やっと納得?の配合になりました。
今まで使っていた古いレシピよりも卵を減らし、オーブンの「プリン」キーで仕上げは「弱」。 後ろから吹き付ける熱風で泡が出来てしまうようなので、天板の手前に並べることにしました。
以前は8個同時に作っていたのですが、欲張らずに5個にして、間を充分あけて。
今回余った生クリームを入れたら、もっと柔らかくなるかと思ったのですが、牛乳だけのときよりちょっとしっかりしたプリンになっているような…? 卵のサイズも影響しているかもしれないけれど。
プリンは牛乳・卵・砂糖だけで作るので、ごまかしが効かないけれど、上手くできるととても嬉しい♪
それとおやつとしてはとても優良ですよね。 プリンはムスコも大好きなので、作りがいがあります。(プリン液作ってオーブンに入れるだけだけど笑)

oven*memo

2007年 4月 4日 (Wed) -- No.5
 +--チーズフランス--+
please clickplease click
今日は春休み最終日。
この春休みはオーブンを買ったこともあって、せっせとお昼ごはんにパンを焼きましたね〜笑
今日のお昼はチーズフランス。 300gの粉を10分割して、中にプロセスチーズ&ピザ用チーズ、ツナ&ゆで卵&ピザ用チーズ&マヨの2種類を包んで焼き上げました。

2007年 4月 5日 (Thu) -- No.6
 +--フランスパン--+
please click
ついにフランスパン(バタール&クーペ)を焼きました☆
レシピはオーブンレンジ付属のレシピ集から。
粉は410gとたっぷり。 バタール1本とクーペ2個分です。
仕上がりは「弱」にして、約27分しっかり焼きました。
オーブンから取り出したら何だかパチパチ音がする?…最初スープの沸いている音だと思ったのですが、耳を近づけてみるとまちがいなくフランスパンから。
こっこれは〜〜〜『天使の囁き』!!
初めて聞きました。 ピチピチパチパチ☆
please clickplease click
表面にも次々と割れ目が。 L(@^▽^@)」 ワーイ
成型とクープはまだまだ練習が足りないけれど、フランスパンに限りなく近いと大満足☆ 嬉しい〜〜〜♪
パリッパリのクラストで、もちもちクラムでした。
春キャベツのスープと一緒に美味しく頂きました。
あー新しいオーブン買ってもらって良かった♪

ちなみにレシピは…
■材料
リスドォル 410g(本では強力粉330g+薄力粉80g)
ドライイースト 8g
塩 8g
砂糖 5g
レモン汁 6cc
ぬるま湯 260cc
生地の捏ねはHBにまかせ、発酵時間&温度は自分で様子を見ながら。
クープにはショートニングを乗せました。
焼き上げはスチームのオートキー、仕上げ「弱」で。

2007年 4月 6日 (Fri) -- No.7
 +--ラスク--+
please click
3日前のプチフランスと、昨日のクーペを使ってラスクを作りました。
ラスクを作ったのははじめてかなぁ。(もしかしたら大昔作ったかも?)
お友達のmikoさんが、とても美味しそうなラスクを作られていたので、「ちょうどフランスパンもあるし〜♪」と急遽思い立ったのです♪ なんだかムスコも好きそうな予感。
薄くスライスしたフランスパンに溶かしバターを塗り、上からグラニュー糖をパラパラ。 数枚にはシナモンを振りかけてみました。
140度に予熱したオーブンで15分焼いたけれど、いまいちパリッとしていないので、網にのせ直してあと5分。
今冷ましている所ですが、カリカリラスクになっているかな。
ラスクの危険な所は、乾燥具合を試すために、途中で何度も試食してしまう事かしら。 バターたっぷりに砂糖、超危険…;

please click
今日のお昼ご飯。 300gの粉を使った生地を10分割して、ハムマヨパンとあんぱん2種(こしあん、桜あん)を焼きました。
余熱200度、天板2段で180度15分焼いたのですが、やっぱり焼き色がちょい薄め。 でも友達と遊ぶ約束をしたムスコが待ちきれないので、そのまま食卓に出しました。
新しいオーブン、1段で焼くときは180度15分でちょうどいい焼き色なのですが、2段にすると少々足りません。(オーブンの設定も1段・2段と選択できるのですが) この辺は時間or温度調整しなくては。

2007年 4月 7日 (Sat) -- No.8
 +--バタールでサンド--+
please clickplease click
先日のフランスパンに気を良くしてしまったので、又々フランスパンをお昼に焼きました。
今日はバゲット大小を焼いて、小さいほうはレタス・ハム・ゆで卵を挟んでサンドに。 2つともムスコが平らげてしまいましたが、噛み応えがあるので、充分お腹は満足したよう。(2つとはいえ、粉に換算すると200gは食べているんですけど;)

2007年 4月 8日 (Sun) -- No.9
 +--フランスパン--+
please click
連日フランスパンを焼いてます(リスドォルばっかり減っちゃう汗)
昨日サンドを食べたムスコが、「フランスパン1本まるまる食べたいんだけど…」と言うので、希望を叶えてあげようかと(爆)
3年程前、近所の公園にお花見に行く前、スーパーでお弁当を購入したのですが、その時ムスコは「オレ、フランスパン1本全部食べるのが夢なんだけど…」と言うので、買ってやった事があるんですよね。 小学4or5年生の頃なんですが、今でもその夢持ってるのね(激爆)
このフランスパンは長いほうは約30cmあるのですが、ペロリと平らげちゃいました; (ものすごくパンの屑を撒き散らしながら汗)

だんだんとフランスパンの成型は慣れてきて、まぁまぁの形になってきたと思うのですが、クープがまだまだです。 もっと縦に入れたほうがいいというのは解っているのだけど、いざ入れるとやっぱり斜め…。
それともたもとしていると、クープから空気が抜けていくのか、みるみる成型したパン生地がへたってきちゃう;
それでクープにショートニングを乗せる時間が無くなってしまうんですよね。 長いバゲットに乗せるのがいっぱいいっぱい。
もっと手早く美しいクープを入れられるようになりたいなぁ。 精進精進。

2007年 4月 9日 (Mon) -- No.10
 +--ラスク--+
please click
先日作ったラスク、予想通りムスコに激受け☆(好きだと思ったんだわ笑)
今回はmikoさんが作られているラスクのレシピをお借りして、乾燥焼きした後、バター&粉糖を塗って焼きました。
(°ー°)(。_。)ウンウン 色白なラスクの出来上がり。 網に乗せて焼かなくても、パリッと仕上がりました。
この間のラスクは、バターを塗った後、グラニュー糖をパラパラかけたのですが、甘さはかなり控えめ。 今回のこれくらい甘い方が、美味しい気がします。

2007年 4月12日 (Thu) -- No.11
 +--フランスパン--+
please click
そろそろフランスパンも焼き慣れてきたので、初めてお土産用に焼いてみました。
ちょーっと成型が歪んでいるけれど、まぁまぁの出来かな。

昨日はムスコの中学の役員決めの保護者会でした。
事前のアンケートで、「引き受けます」「誰もいなかったら引き受けてもいい」「理由があって引き受けられません」の三択だったので、「誰もいなかったら」に○して出していたのですが、○をしていたのは私だけだった〜〜〜!Σ( ̄□ ̄;)
即、学級代表に決定っ ;
まぁある程度覚悟していたから、いいんだけどね。
1年間頑張ろうと思います。
(新卒の担任の先生は、若かった〜〜〜〜;)
please clickplease click
学校の最終下校が6時に伸びて、帰ってきてから塾へ行くまでの時間がだんだんと短くなってきました。 短い時間に食べられる惣菜パンを夕方焼く日がこれから増えます。 塾が無い日にしっかり野菜を食べさせなきゃ(汗)

今日は苺が4パックで800円。 ジャム(というよりソース?)をどっさり作る事が出来ました♪
いちごミルクのバターケーキもそろそろ焼きたいな♪

2007年 4月13日 (Fri) -- No.12
 +--4作目の柿完成--+
please clickplease click
4作目の柿、やっと完成〜☆
柿の個数が多かったり、ムスコのインフルエンザでお休みしなくてはならなかったりで、いつもより完成に時間がかかりました。 ふぃ〜;
今回初めてCOTMANの細目紙を使ったのですが、タッチや色の出方が違って、戸惑う事が多かったです。(今では中目紙で描いていました)
次はレモンを描きます。 これが又難しそう…orz

2007年 4月15日 (Sun) -- No.13
 +--『ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ』--+
please click
稲田多佳子さんの『ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ』が昨日発刊されました☆
ネット予約しようかと思ったのですが、土曜日は外出の予定があったので、そのついでに本屋さんに寄ってみたら、ありました〜♪
たかこさんのHPで本の内容の紹介もあったので、発売日を首を長くして待っていたのです。
お菓子の本をすでに沢山だされているのに、期待を裏切らない内容です。
たかこさんのHPのclipnoteでも見かけたお菓子もあちこちに載っていました。
この本の中では、「ヨーグルトケーキ」「チーズとくるみのバターケーキ」「チーズとココアのマフィンケーキ」「アプリコットのクランブルケーキ」「抹茶きなこロール」「ポピーシードとレモンのスフレチーズケーキ」「抹茶クリームのパイ」をまず挑戦してみたいかな〜(まずって数じゃないけど〜爆)
この中からまず何を焼こう…( ̄〜 ̄;)ウーン

2007年 4月16日 (Mon) -- No.14
 +--チーズフランス--+
please clickplease click
バタールの成型をする時に、サイコロ切りにしたチーズとスライスチーズを巻き込んで、チーズフランスを焼きました。
焼いている途中でチーズが流れてきて、ちょいと不恰好になったけれど、美味しかったです☆
please clickplease click
ベーコンエピは日曜日のお昼に。
410gの粉で3本、大きいエピを焼いたのに、3本中2本ムスコが食べちゃった…orz
チチハハは1本を半分こに。 足らないっちゅうねん!
エピでも「天使の囁き」が聞けました♪

2007年 4月21日 (Sat) -- No.15
 +--delis*vol.3--+
delis*vol.3
セブン&アイ出版のsaita cook『delis*』の3冊目が16日に発売になりました。 今朝saitaメールで、やっと発売になった事に気がついて、買い物のついでに無事get♪ 11月から4ヶ月ぶり。 待ってたよぅ。
今回は野菜を沢山食べる為のレシピが特集。 我が家も野菜野菜…といつも心がけるようにはしているのですが、なかなか合格!という程食べていません。 春になって下校時間が遅くなったので、晩御飯を食べる時間が極端に短くなったムスコ、15分で食べられる食事となると、なかなか野菜をたっぷり食べさせる事ができません(泣) 色々工夫しなくては。

「長くつきあえるキッチン雑貨の新しい選び方」では、『えへ、これ持ってる〜』とか『うわーこれ欲しい…』とか物欲ふつふつ↑

たかこさんのお菓子レシピもありました♪
レシピは「バニラの香りの卵シフォン」「オレンジのタルト」「紅茶のプチケーキ」の3つ。 オレンジスライスの缶詰、まだ食品庫に眠ってるから、使わなきゃ〜。 タルトは、私はちょっと敬遠しているのですが(タルト台を作るのが面倒だから爆)、作ってみると案外楽しいかなぁ〜。

天然酵母の育て方、パンの焼き方も写真を沢山使って丁寧に解説してありました。 今回初めて詳しい酵母の育て方を知りました。 やっぱり手間はかかるんですね〜。 遠い将来チャレンジしてみたいような、結局しないような…笑
この天然酵母のレッスンを担当されている方のパン屋さんは、なんと車で15分くらいでした(驚) そんなパン屋さんあったっけ…?
今度確認してみなくちゃ−=≡ヘ(* - -)ノ

まだ隅々まで読んでいないけれど、やっぱりdelis*は好きな雑誌だわ〜☆

2007年 4月22日 (Sun) -- No.16
 +--いちごミルクケーキ&フルーツケーキ--+
please clickplease click
今週お客様があるので、いちごミルクケーキとフルーツケーキを焼いて準備しました。(1日寝かせてから、冷凍庫へ直行⇒)
レシピは「まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」と「型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子」から。
イチゴの露地物が旬を迎えたので、2パック400円で売っているときは、4パック買ってイチゴソースにしています。 小分けして冷凍庫で保存。 毎日のヨーグルトにかけたり、アイスクリームに入れたり、今回のいちごミルクケーキにしたり。 もうすぐ旬も終わるから、もう少しストックしとかなきゃ。

2007年 4月23日 (Mon) -- No.17
 +--鯛焼き >゜彡--+
please click
2年前に購入した「Vitantonio バラエティサンドベーカー」の付属品として入っていた「鯛焼きプレート」を使って、初めて鯛焼き焼きました(笑)
生協のホットケーキミックスに卵1個を入れ、固さをみながら牛乳を加えて生地を作りました。
鯛焼きプレートをセットしたベーカーを熱して油を塗り、いざ鯛焼き焼き焼きターイム☆
最初ホットケーキ生地をどの位流し込んだらいいのかつかめず、ヒレが大きい(鯛からはみ出た;)鯛焼きや、餡が少なめ鯛焼き誕生(爆)
でもだんだんコツが解ってきて、ズラリとちび鯛焼きが並びました。 か、可愛い〜。
餡はcuocaの桜餡を使いました。
please clickplease click
ちょうどムスコの友達が遊びに来ていたので、おやつに出したら、どんどん食べてしまって、半分に割った写真が撮れなかった…orz
「又焼いて」とムスコがリクエストしてくれたので、初鯛焼き焼き、成功かしら。

2007年 4月24日 (Tue) -- No.18
 +--ベーコンエピ--+
please click
今日のエピはリスドォルを使わずに、オーブンレンジ付属のレシピ通り、強力粉165g、薄力粉40gで焼いてみました。
mikoさんが「美味しいわよ♪」と教えてくれたので、エピの上にパルメザンチーズもふりました。
いつもの半量の生地を2分割したので、少し細目のエピ。 そのせいか、ちょっと固くなってしまったかな。(5分早めに出したのですが)
パルメザンチーズが香ばしくて、美味しいエピでした。
でもやっぱりリスドォルで焼いたエピの方が好き〜。 cuocaにリスドォルを注文したので、早く届かないかな。

please clickplease click
ミルク食パンの山が、可愛くて思わずパチリ☆

2007年 4月25日 (Wed) -- No.19
 +--明日の準備--+
please click
明日は我が家でバザーの打ち合わせ。
打ち合わせにはお茶がつきもの…お茶にはお菓子がつきものよねん♪ということで、焼き焼きしました。
レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、しっとりショコラに焼きプリン。
チーズケーキには、いちごのソースを準備。
たかこさんの新しい本のお菓子も焼きたいけど、お客様には焼きなれた失敗しないお菓子になってしまうなぁ〜。
後は明日、カイザーセンメルと簡単なスープを用意しようかな。
please click
当日こんな感じでお出ししました。
チーズケーキにはいちごソースを添えて。
コーヒーゼリーはお土産で頂いたものです。
*
*
*


レシピは…


oven*memo * oven*memo



No.  Pass   

全ての日記を保存
拡張子は
htmlに変更して下さい。
Original script by Tacky'sRoom
Edit by Aikon's CGI Kitchen