My Diary
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Diary in 2008/01/.....
2008年 1月 1日 (Tue) -- No.1
 +--A HAPPY NEW YEAR--+
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します


大晦日の夜に帰ってきたオット、元旦の朝に会社からトラブルの知らせが。
お正月気分が吹っ飛んだ…orzと、今朝早くもう倉敷に帰っていきました。
か、可愛そうに…(ノ△・。)

昨夜の「相棒」、面白かった〜。 GWの映画は見に行こう♪

2008年 1月 7日 (Mon) -- No.2
 +--年末年始の焼き焼き--+
大晦日の夜に帰ってきたオットが、2日の朝には単身赴任先に帰ってしまったので、暇を持て余してオーブンを動かしていました。
テレビも見たいものが少なかったこの年末年始…。 映画が私的には不発でした。 歴史や時代ものを中心に見てたような…。
古代ローマ1000年史」が4時間半もあったのに、全然飽きなかったなぁ。 昨日の「天と地と」も面白かった♪ あ、「篤姫」もこれから期待できる出だしでした〜o(^ー^)oワクワク
…なんか年寄りになった気分(爆)
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写真をクリックすると、ちょこっとコメントあります

2008年 1月12日 (Sat) -- No.3
 +--10作目のアイビー完成--+
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10作目のアイビーの鉢植えが完成しました♪
葉の数が多いので、写真をトレースすると、線が入り組んで何が何やら解らなくなってしまい、少々苦労しました。
でも大好きなアイビーだったので、楽しく塗り塗りできました。
今回初めてスキャンして絵を取り込んでみました♪
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アイビーで一応第一段階のレッスン終了らしく、次からは先生が用意してくださった写真から、描いてみたいものを自分で選ぶことができます。
私は春に備えて(笑)、チューリップを2枚チョイス。
黄色いチューリップは割合早く塗り上がりそうですが、もう一枚の写真は斑入りの微妙な花びらのチューリップなので、時間かかるかな…。 それだけ満足のいく仕上がりになった時の嬉しさはひとしおでしょうけど。

教室も少しずつ生徒が増えていて、最初2人だけだったのが、次からは6人になります。 賑やかになって楽しい反面、「2人だった時は先生を独占できたねぇ〜(笑)」「いやでも、独占できた時期があっただけラッキーだったのかもねぇ」と最初からご一緒している方と言っています。

2008年 1月15日 (Tue) -- No.4
 +--HBでココアケーキ--+
please click新しいHB
7年働いた我が家のホームベーカリーのハネの部分が、もうそろそろ寿命だなぁと感じていたので、ナショナルのホームベーカリーSD-BH101に世代交代しました。
お餅も搗けるタイプとどちらにしようか悩んだのですが、お餅やパスタは使用頻度が低そうな気がしたので、シンプルな機能の方を選びました。
今のHBはケーキが焼けるんですね〜L(・o・)」

とりあえずすぐに焼けるケーキを早速焼いてみました♪
バター・砂糖(100g⇒80gに)・牛乳・溶き卵・ふるった粉を順番にケースに入れて、スイッチを入れるだけ。 今回はチョコチップを途中で加えました。
モーターの音もとっても静か。 HBも進化していますね。 機械自身のサイズもひとまわり小さくなっています。
古いHBの消耗してしまった部分(主軸受け)は、新しいHBでは交換できるようになっていました。 動力部分ですから、ここが交換できるのは、長く使えて有難いですね。
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生地を混ぜている時に蓋を開けてみたのですが、かなり柔らかい(固めのホットケーキ生地位?)ケーキ生地でした。
約1時間半で焼き上がり。 ケースからスルリと外れました。
見た目は無骨な感じのケーキですが、立派なケーキが焼けました。
カットしてみると、きめの細かなバターケーキ。 明日の方がしっとりするのではないかと思います。 端を少しカットして味見したのですが、なかなか美味しかったです。
「ケーキ」キーはそんなにしょっちゅう使わないかもしれませんが、任せっぱなしでこれだけのケーキが焼けるのはいいですね〜。 ムスコが気に入れば、おやつ用に活躍するかも。
近いうちにHBまかせのパンも焼いてみるつもりです。

2008年 1月17日 (Thu) -- No.5
 +--タルト--+
タルトレットプレートplease click
2008年プレミアム ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー」に付属で入っている「タルトレットプレート」をきむらかよさんのblogで見て、「おおおー!このタルトプレート、絶対手に入れるぞ!」と年末に決心していた私(爆)
ピッツェルプレートプチフールプレートも過去のプレミアムのベーカーに付属のプレートだったので、今回もプレートを別売りしてくれるのではないかと思っていました。 それでも半年位は待たなくちゃ駄目だろうと思っていたら、もう売り出されてる〜♪ 嬉しー♪
私はバラエティサンドベーカーを持っているのですが、こういう風にプレートを買い足し出来るのは、とても有難いです。
世界家電。さん、( ^ー゜)b グッジョブ!
(プレートだけなら、amazonの方が送料かかりません⇒タルトレットプレート

タルトは焼いてみたいと思いながらも(型は沢山持っている爆)、生地を作って型に敷きこみ、重しを入れて焼き上げ…という手順を考えると、面倒くさがりーの私はなかなか手が出せなかったのですが、プレートに生地を挟み込んで焼くだけで手軽にタルトが焼けるなんて、私のためにあるようなプレートではないですか〜〜〜笑
さーこれから焼き上げ♪please click
早速タルト生地をBOSCHのキッチンマシンに任せて作りました。(楽チン♪)
1時間寝かせた後の生地をプレートに挟んで焼くのですが、レビューを見ると、どうも付属のレシピのようにスプーンですくうと綺麗に仕上がらない事があるらしく、丸めた生地を麺棒で伸ばしたものをプレートに置いた方がいいみたいなので、私もそれに習う事にしました。
レシピの生地を10等分すると、ひとつの生地は約40g。 それを約8cmの円に伸ばして、熱したプレートに乗せて約5分で焼き上げ。
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 殆どはみ出ることなく綺麗なタルトが焼けました♪
後はカスタードクリームを作って、フルーツを乗せれば立派なフルーツタルトが出来上がるのねん♪
タルト生地は倍量作ったので、半分は冷蔵庫で寝かしておいて週末又焼こうと思います。

2008年 1月18日 (Fri) -- No.6
 +--フルーツタルト--+
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昨日焼いたタルトにカスタードクリームとフルーツをトッピングしました。
他にキウイを用意していたのだけど、まだ熟していないので使用できず(汗)
色的に赤や緑があったら、もっと華やかで良かったのだけど、とりあえず手持ちの材料で作りました。 これから苺の季節になったら、ぎっしり並べてみたいなぁ。
カスタードクリームは電子レンジで作ったもの。 柔らかくしたかったので、生クリームを加えてゆるめました。
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タルトはかなりハードなものでした。 トッピングしたら水分を吸って柔らかくなるかな、と思っていたのですが、食べる時もまだしっかりハード(笑) フォークで崩すのに苦労してしまいました。
もう少しサクッとフォークで切り取れる位のタルト台にしたいなぁ。 生地のレシピはちょっと探してみようと思っています。
お味は( ^ー゜)bでした♪

このタルトプレートに、餃子の皮を挟んでパリッと焼いてお皿の形にし、中にチーズ等の具を入れてカナッペみたいに食べる方法を紹介してありました。 私もやってみよー♪

2008年 1月19日 (Sat) -- No.7
 +--再びタルト--+
半分残して冷蔵庫で寝かせていた生地を、タルトレットプレートで再び焼いてみました。
前回タルト台の固さが気になっていたので、今回は焼き時間を1分ほど短縮し、焼き色を薄めに焼いて見ました。
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生地をプレートで挟んでタイマーを3分にセット、焼き色を見て時間を追加しました。
トッピングして試食したところ、( ^ー゜)bうん、いいみたいー♪ 前回と比べてサクッと感が出てきています。
焼きすぎには注意、と…_φ(□□ヘ)フムフム
付属レシピでは5〜7分とありますが、4分程度が私的にいいみたいです。(もちろん個人の好みの差があると思います) ちょっと色薄いかな〜という位で取り出したほうが、食感が好みかな。 うむ。

2008年 1月20日 (Sun) -- No.8
 +--冬のアレンジ--+
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TIARAさんの12月のレッスンキット「真っ赤な冬のアレンジ」を友人宅で作りました。
野バラの実とニガイチゴの紅葉した葉っぱがとても素敵で、友人に「これ作らない〜?」と即連絡したアレンジなんです。
3連のキャンドルスタンドにオアシスをセットしてくれているので、それにドライを順にバランスを見ながら挿していきました。
tiaraさんのアドバイスに「自然に、芽生えているように命を吹き込むイメージで」とあるのですが、ちょっとワイルド過ぎたかな〜爆 てか、雑??( ̄ー ̄;)

■花材
ドライモス
キンポウジュ
バラの実
ニガイチゴ
ミナズキ
カシワバアジサイ
バラ(リトルマーベル)
バーゼリア

2008年 1月29日 (Tue) -- No.9
 +--鯛焼き♪--+
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年明けからスケジュールもがら空き状態なのに、底冷えする日が続く中、冬篭りのような毎日を送っています。
オーブン稼働率も何故か低下…忙しい時の方が焼きたい気持ちがむくむくするのかなぁ笑
先日おやつ用に鯛焼き焼きました。 ホットケーキミックスを使って、お手軽に。
シリコン刷毛を使って軽くプレートに油を塗った後、生地を流して(尻尾には隅まで生地を広げるのがコツ)、真ん中に餡を小さじ1程埋め込んで、餡が見えない様に生地を少量流してから、ベーカーで挟んで約4分。
ミックス200g使用で15匹くらい焼けるかな。
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久しぶりに焼いた角食は、いい感じに焼けて嬉しい♪

*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*

今朝「なんか胃が重い…」と登校していった息子ですが、学校から迎えに来てくださいと電話がありました…あちゃー。
熱は大した事無いのですが、吐き気があるので今様子見ています。 インフルエンザを病院で貰うのも怖いし、どうしようかな…。

2008年 1月31日 (Thu) -- No.10
 +--IKEAのサービングスタンド--+
友人とバルビレッジでお喋りをしていた時、デザートスタンドの話になりました。
その時私がIKEAで購入したサービングスタンドの話をしたのでご紹介。
please clickサービングスタンド
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みかさんの日記デザートスタンドにシュークリームを乗せていた写真を見て、「このスタンドいいわ〜♪」と思っていて、ネットでも度々チェックしていました。
去年IKEAのクリスマスのチラシでこのスタンドを見た時、「こっちの方がいいかも」と思い、IKEAに行ったら見てみようと思っていたのです。
お皿とお皿の間の金属の棒は取り外せるので、お皿は食洗機可になっていました。 使わないときはばらしてコンパクトに収納できるようになっています。

まだサービングスタンドとしては使っていなくて、出窓で小物をちょこちょこ置いて遊んでいます(笑) お皿がガラス製なので、出窓に置いてもそんなに存在を主張しすぎないで気に入っています。 光を通すから、エアプランツとか置いてもいいかな、と思ったり。 夏は涼しげなビー玉置いてもいいな〜。
って、やっぱり本来の使い方していないー爆

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