My Diary
画像をクリックすると
大きな画像を見る事ができます

Diary in 2008/10/.....
2008年10月 4日 (Sat) -- No.1
 +--ラッテ マキアート--+
我が家のネスカフェ ドルチェ グスト、購入したのが夏だったので、もっぱらアイスコーヒーを楽しんでいました。
最近はカフェルンゴを飲んでいるのですが、購入した時のスターターキットについていたラッテマキアートをやっと飲むことが出来ました〜♪
というのは、ちょうどいいサイズのカップが無かったから。 無いというか、2層に分かれているミルク&コーヒーをガラスのカップで楽しみたかったから、ずっと耐熱ガラスのカップを探していたのです。(スターターキットのグラスがどうも気に入らない天邪鬼の私;)
昨日から始まった、無印良品の10%offのセールで、ガラスのマグをgetしてきたので、早速淹れてみました〜♪
ラッテマキアート
こんな感じで出来上がるはず〜とo(^ー^)oワクワクしながら抽出していたのですが…(个_个) ジッ〜
あ…あれぇ〜?;;
*
*
*
please clickplease click
(≧∇≦)ブハハハ! カップの高さが無いので、混ざっちゃうんだ〜。
底の方にかすかにミルクが残ってた(爆) かき混ぜる手間が省けるか(笑)
DURALEX ピカルディDURALEX ビバもいいかなぁと思ったのですが、色々考えると今回は保留。
しばらくは無印のカップで飲もうと思います♪
お味は…正直なところを言うと、カプセルだとどうしても粉ミルク系の味が微かだけど感じられるんですよねぇ。 私は牛乳の味が好きなので、そこがちょっとだけ不満。 充分美味しいんですけどね♪
(もちろん普段ミルクは粉末のを使うのですが、クリープ限定なのです笑)
手持ちのカプセルを飲みきったら、ホットミルクを泡立てて、その上にエスプレッソを淹れてみようかな〜≧ω≦

2008年10月 5日 (Sun) -- No.2
 +--「こねちく展」へ行ってきました♪--+
please click
林檎の木のギャラリーで行われたイベント、「こねちく展」に行ってきました〜♪
「こねちく展」は、DROP BOXという5人の作家さんのグループが主催される、手作り作品を展示即売されているイベントです。(間違えていたらごめんなさい;;)
このイベントを知るきっかけは、私が通っている色鉛筆教室の先生が、林檎の木のギャラリーでグループ展をされていて、その繋がりでフリーペーパー『&R』を頂いた事でした。 『&R』にイベント情報が載っていて、こんな手作り品のイベントがあるよ〜♪と「近いし、行こう行こう♪」と友人と盛り上がったのです。
please clickplease click
素敵な手作り品がいっぱいで、しかもお値段もリーズナブル♪ 図々しくも買い込んできてしまいました。
Okaa madeさんのバッグなど4点。  私の大好きなテイストのものばかりで、テンション↑↑
つちのわさんのキャンドルホルダー♪ blogで拝見して、とても惹かれていたんですよね…♪ 一点物のキャンドルホルダーなんて、キャンドルホルダー好きの私には( ̄¬ ̄) ものです…笑

他の作家さんの作品も素敵でした〜でも散財しすぎて(笑)、今日はこの位で我慢しました。
3年前から自宅ショップでイベントされていたんですって…全く知らなくて残念。 次のイベントも楽しみです♪

2008年10月 9日 (Thu) -- No.3
 +--黒井健さんの2009年カレンダー--+
カレンダー
黒井健さんの2009年カレンダー」が発売されました〜☆・:.,;*
早速購入したのですが、健さんのカレンダーが手元に届くと、今年も終盤突入だ〜と思います(って、ちょっと早い?笑)

このカレンダーを壁に掛ける頃は、高校受験直前で、心穏やかではないんだろうなぁ…。
(ー∇ー;)

2008年10月10日 (Fri) -- No.4
 +--17作目の葉っぱ完成--+
please clickplease click
17作目の葉っぱが塗りあがりました〜。
葉っぱのモチーフは、先生が用意して下さった写真からなので、オリジナルではありません。 葉っぱモチーフってシンプルだけど、家で飾りやすそうなので、描くのが楽しみでした♪
生徒展に間に合ってしまったので、この葉っぱもIKEAのフレームに入れて、出展します…(〃_ 〃)ゞ ポリポリ
please clickplease click
生徒展まであと半月余りになりました;
教室以外の方に見ていただくのは初めてなので、はずかしー(ω-*)
*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*
please click
次は赤が印象的な、花瓶&お花のモチーフに挑戦です。
このモチーフ描いてみたかったんですが、ちょっと難しいから先生からストップがかかっていて(笑)、半年待ちました。
無機質のガラスを描くのって、初めて。 トレースしていると、くじけそうになってしまいました(笑) でも仕上がったらお気に入りになりそうな予感〜♪

2008年10月18日 (Sat) -- No.5
 +--最近の焼き焼き--+
最近の焼き焼きまとめてup☆
相変わらず、代わり映えの無い写真がズラリですな〜汗
please clickplease click
please clickplease click
please clickplease click
*
ミルク山食パン・マスタードベーコン
ウインナーパン・ウインナーパン
ツナロール・ドライフルーツケーキ
*
写真をクリックすると、ちょこっとコメントあります

マスタードベーコン(みかさんのレシピのガーリックベーコンをガーリック⇒マスタードに変更)は、ベーキングパウダーを使うパンなので、冷めても柔らかくて美味しさを損ないません。 翌日でも温めなくても美味しい〜♪
ドライフルーツケーキは、レシピの1.5倍のドライフルーツを入れました。 私的にはまだまだ入れたい…2倍でも大丈夫かしら。

20日にはcuocaの「今日は何のパン作る?」、22日にはみかさんの「特別な日に焼きたいお気に入りパン」が発刊♪
うわ〜い、嬉しい♪ 予約しているので、届くのが楽しみです〜。

2008年10月19日 (Sun) -- No.6
 +--「子持ちレンゲ」の花--+
please clickplease click
我が家の多肉、「子持レンゲ」と「ツメレンゲ」が、ニョーンと花芽を伸ばして、花を咲かせました。(ツメレンゲはこれから)
花芽をつけると姿が激変しちゃうんですね〜。 「子持レンゲ」は、トラノオみたいな花です。 写真は数日前なので、今はびっちり上まで花が咲いています(笑) 「ツメレンゲ」はどんな花が咲くんだろ…。
どうも花が咲くと、その株はお★さまになってしまうらしいです…(ノ△・。)
まぁすべての株に花芽がついている訳ではないのですが。

最近多肉たちが元気いっぱいでぷりぷりつやつや☆
ベランダで思わずニンマリ( ̄ー ̄)してしまっています。

2008年10月23日 (Thu) -- No.7
 +--バラ園に行ってきました--+
please clickplease click
please clickplease click
近所のバラ園に、秋バラを撮りに行ってきました。
週間天気予報で今日が朝から曇りだったので、狙って行ったのですが、晴れてるぅ〜汗
色鉛筆画に使えるように、引いて撮ったり、蕾や葉っぱも個別に撮って来ました。
今取り掛かっている作品の次は、又バラの絵を描きたいな。

⇒photo*roseに写真upしました

2008年10月24日 (Fri) -- No.8
 +--多肉近況--+
please click
バラ園で写真を撮った後、やっぱり併設のガーデンセンターを素通りできない…笑
去年売り切れだったウサギ耳のビオラが、色々な種類並んでいました♪ これはもう少したったら買いに行こうかな。
セダムコーナーには、おそらく「若緑」かな…という子がいたのですが、あまりにごつくて可愛くなかったので却下。
結局つやつやのグリーンネックレスと、タイムを一株ずつお持ち帰りしました。
グリーンネックレス、小さい一株持っているのですが、ついつい。
少し高さのあるテラコッタ鉢に植えたので、早く成長して垂れ下がって欲しいな〜(〃∀〃)ウキウキ
please clickplease click
セダム丼、もりもり成長中。
あんまり溢れてくるので、カットしてはあちこちに撒き散らしています(笑)
please clickplease click
紅葉が進んできた多肉たちもちらほら。 今度纏めて写真撮ってみよ。
里子用のセダム鉢も、すき間が埋まってきて可愛くなってきた〜♪

⇒photo*verandaに写真upしました

2008年10月26日 (Sun) -- No.9
 +--ビオラ購入--+
please clickplease click
今朝のNHKの「趣味の園芸」のテーマは、ビオラでした。
ビオラは今更目新しい内容はないだろう…と見ていたら、今までの自分の育て方とは全然違う育て方だった〜〜〜(」゜ロ゜)」
今までハハの教えでは、ビオラやパンジーは11月に入って、寒くなってから買わないと、株が徒長するから駄目だという事だったのですが、番組では、
■秋の暖かいうちに苗を買い、植え替えてすぐ切り戻しする
 (大輪のパンジーには向かない)
■株が育って徒長したら、その都度切り戻しをする
■寒くなって株の成長が止まったら、切り戻しはやめる
■水切れには弱いので、注意。
という事を言っていました。
春の切り戻しはやった事があるのですが、秋に株を大きくするための切り戻しは初耳。 そうすると株が大きく育つんですって。
善は急げとばかり、番組終了後即バラ園の園芸センターへGO⇒
去年売り切れで替えなかった、うさぎ耳の「バニー」と、名無しのビオラ1株ずつ購入しました。
please clickplease click
バニーは、420円もするので、切り戻しを躊躇いました; タグにも特にピンチは必要ないって書いてあるし;
番組ではワシワシと大胆にカットしていたけれど、恐る恐る一枝ずつカットしました。
この後どうなるかなぁ〜10日程で新しい花が咲くと言っていたけど。
please click
もちろんカットした花は、もったいないので小さい瓶に活けました♪
ここだけ春〜♪

2008年10月27日 (Mon) -- No.10
 +--パンレシピ本♪--+
今日は何のパン作る?特別な日に焼きたいお気に入りパン
cuocaの「今日は何のパン作る?」、みかさんの「特別な日に焼きたいお気に入りパン」が先週相次いで発刊されました〜♪
何冊レシピ本買えば気が済むの〜?というのは置いといて…眺めるだけでも幸せ〜。
色々焼きたいのですが、最近ムスコが卵かけごはんにはまってしまい、パンを焼く機会が少なくなってしまいました…(ノ△・。)
つまらん。

今日は何のパン作る?」は、食事パン・スイートパン・食パン・ベーグル・ハードブレッド・ホームベーカリー・いろんな粉パン・天然酵母パンと広くカバーしてあります。
ホームベーカリーは、捏ね専門でしか使っていない私にとって、へへぇーL(・o・)」という技もあって、面白かった♪

みかさんの「特別な日に焼きたいお気に入りパン」は、特別な日に…という通り、見た目にも楽しい&美しいパンがズラリ♪
レザンやシナモンロール、焼きたい〜≧ω≦
メッシュローラー、買わなきゃー;

2008年10月28日 (Tue) -- No.11
 +--チョコマーブルシフォン--+
please click
卵が余り気味だったので、チョコのマーブルシフォンを焼きました。
今回はココアの代わりに、市販のチョコレートシロップを、型に流し込む前にプレーン生地にたらりと適当に加えてみました。
(レシピは「シフォンケーキ・アラカルト」から)
なんだかいつもよりものすごーーーく膨らんで、30分(170℃20分・140℃10分)では焼きが足りなくて、140℃10分追加。
立派なチョコマーブルシフォンが焼きあがりました。
しっかし喜んだのもつかの間、型から外してカットしてみると…でっかい穴があちこちに〜Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
どうりで膨らんだわけだ(苦笑)
please clickplease click
型に流しいれた後、ちゃんと空気抜きもしたんですが;
チョコシロップも常温に戻しておいたし、何が原因なんだろ。
味はしっとりとしていて、チョコの味も効いていて、美味しかったです♪
大穴の原因が解決したら、ヒット☆のシフォンなんだけどな〜。
( ̄〜 ̄;)ウーン・・・
でも我が家のおやつなら、穴が開いててもいっか笑

2008年10月29日 (Wed) -- No.12
 +--生徒展--+
please clickplease click
色鉛筆の先生の生徒展に行ってきました。
ギャラリーにちゃんと額に入って並んでいる自分の絵を見るのは、(/ω\) ハジカシー;
(写真はライトの関係で、ちょっと黄色がかってます)
生徒の方達の、色々なモチーフの作品を(个_个) ジッ〜っと見てきました。
自分がまだ試した事のなり手法の塗り方とか、色々先生に説明していただけて、とっても勉強になりました。
please clickplease click
ギャラリーのあるカフェパパさんで頂いた、ビーフシチューのランチプレートが、とっても美味しかった〜♪

2008年10月31日 (Fri) -- No.13
 +--『果凛』さんに行ってきました♪--+
『果凛』さんで催されるイベント「温楽会」がいよいよ明後日になりました≧ω≦
1ヶ月程前に、場所を確認する為にオットに運転してもらって初めて行ったのですが、今度のイベントは私が運転手で友人3人と一緒に行くので、もう一度自分で道を確認したくて、『果凛』さんに行ってきました♪
開店してまもなくという事もあって、他にお客さんもいなかったので、オーナーのいそさんと沢山お話できて、楽しかった〜≧ω≦
大きな園芸店では、こんな楽しみは味わえませんね〜♪
目的は道の確認だったのですが、可愛い苗を目の前にして、そのまま帰ることはできませんでした(笑)
please clickplease click
今回購入したのは、ビデンス・ホワイトプリンセス・ヒナソウ
please clickplease click
特に見てテンションが上がったのが、「ヒナソウ」。
小さくこんもりした葉っぱの上に、これまた小さなブルーの星みたいな花が立ち上がって咲いています。(写真は白っぽいけれど、薄ブルー色です)
地を這うように広がって増えるんですって〜≧ω≦ 育つのが楽しみ〜♪
ムスコとの連日のバトルにかなりストレス溜まっていたので、本当に癒された〜(〃∇〃)
いそさんは、ご自分の好きな苗を仕入れてこられるそうで、私の好みの苗がいっぱい。 これからも通おうっと。
please click

No.  Pass   

全ての日記を保存
拡張子は
htmlに変更して下さい。
Original script by Tacky'sRoom
Edit by Aikon's CGI Kitchen