My Diary
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Diary in 2008/12/.....
2008年12月 2日 (Tue) -- No.1
 +--プリザーブドのアジサイのリース--+
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雑貨屋Rodinaさんで、クリスマスのイベントがあったので、行ってきました♪
4人のアーチストの方のリースやハンドメイド作品が、並べられていたのですが、その中で目が釘付けになってしまったのが、アジサイのプリザーブドフラワーのリース・゜゜・*:.。.:
プリザーブドフラワーって、ドライフラワーと比べてお値段がかなり割高なのですが、これは安いのではないか…とかなーりリースの前で悩んだあげく、連れて帰ってしまいました(ちっとは我慢というのを知らんのか爆)
『day by day』のASAKOさんの作品です。
この渋青のグラデーションにうっとりしてしまいました。
プリザーブドフラワーって、お店で作品を見かけたり、クラフトショップで材料を売っているのを見ることはあったのですが、実際直に手で触ったのは、はじめてかも。
意外としっとり柔らかな手触りで、ドライのアジサイは触っただけでハラハラと崩れてしまうくらい繊細なのですが、プリザは触っても大丈夫なのです(驚)
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他のドライのリースとは質感が違うので、黒井健さんの絵の上に単独で飾ってみました♪ あ〜うっとり〜≧ω≦
英字新聞っぽい印刷のマスキングテープのセットも購入。 水玉3色のテープも持っているのだけど、ついつい。 安いし笑
最近マスキングテープって、流行りなのかしら? 可愛いマスキングテープをあちこちで見かけます。
マスキングテープの本」なんてものが発刊されていて、びっくり笑。 ちょっと惹かれる〜。

2008年12月 3日 (Wed) -- No.2
 +--プチフランス--+
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クリームシチューのお供に、プチフランスを焼きました。
オーブンのおまかせキー(フランスパン)で焼いたら、クラストがハード過ぎたー;
なので、残りはフレンチトーストに変身させました笑

実は今、圧力鍋に再挑戦中。
数年前ティファールの圧力鍋を購入したのですが、蓋がちゃんと閉まっていなかったせいで、鍋と蓋の間から蒸気がシューシュー出て、圧力鍋を使うのが怖くなってしまいました。(元々何だか怖いという気持ちもあったので;)
しまいこんだ鍋は、チチが使うというので譲ったのでした。 そうしたら、チチが使いこなす使いこなす〜笑
今はワンタッチで確実に蓋を閉められるティファールの圧力鍋があるので、再度購入して、数年ぶりに使っています。
手始めにチチの指導の下、クリームシチューを作ってみたら、これが美味しい〜♪
シチュー系を作る時は、シャトルシェフを愛用していた私ですが、圧力鍋だと加熱時間が短いせいか、鶏肉の旨みがそのまま肉に残っている気がします。 野菜も何だかより美味しく感じられました。
シャトルシェフでも美味しくできるけど、圧力鍋は更に美味しい感じ。
ムスコの喰らいつきようも数段up↑
鍋いっぱいに作ったのに、夜と翌朝で完食(゚ロ゚屮)屮 「冬中毎日シチューでもいける」という大袈裟なリクエストに、先週2回も作るハメになってしまいました(笑)
リンゴジャムや、豚汁も短時間で作れたし、レパートリーを増やして使いこなしたいなぁ〜。
でもやっぱりまだ加圧中はドキドキしながら見守っている私です笑

私は蓋が付いている「T-fal クリプソプルミエプラス4.5L」を購入しました。
チチはなんと「T-fal クリプソモデューロ6L」を買い足し。
これで3つの圧力鍋を使いこなす達人に??爆 (シ_ _)シ  ハハァーー

2008年12月 8日 (Mon) -- No.3
 +--『りんご市』に行ってきました♪--+
林檎の木で催された「りんご市」に、友人と出かけてきました。
沢山の作家さんが参加される「りんご市」、随分前から楽しみにしていました。 イベントopen30分前についたのですが、既に10人ほど並ばれていて、open時には私達の後ろにも長蛇の列L(・o・)」

林檎の木さんのblogで、参加される作家さんの中に手作りはんこのnorioさんという方がいらっしゃって、私は実は存じ上げなかったのですが、検索かけてみたらかなーり有名な方でした。(スペシャルゲストでした〜)
以前から色鉛筆画の隅っこに押す自分の名前のハンコが欲くて、そうだnorioさんに彫って頂きたい〜♪と思ったので、openと同時にnorioさんのブースへまっしぐら(笑) 早めに並んでいたかいあって、4番の整理券をGET♪
整理券を無事GETした後、ゆっくり他のブースの作品を見て回りました。 ゆっくりと言っても、Uターンもままならない程の大混雑。 りんご市、ものすごい人気なのですね〜。
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ハンコ以外に楽しみにしていたのが、お花屋さん「日々花」さんのドライやワイヤー小物。 クリスマスを意識した素敵な作品が大物から小物まで沢山〜♪ 私はまつぼっくりを使ったドライの置物と、ドライをつめたちっちゃな小瓶を購入しました。 りんご市の「りんご」にちなんで使われている小さなりんごは、本物のりんごです。
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さりげなく小瓶にくっついた四つ葉のワイヤーの飾りが、ツボ〜♪ 大好きなアジサイのドライも入っています〜。
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jam crochet」tikutikunekoさんの、鉤針編みの繊細なマフラーもお嫁に来て貰いました(笑) 細い糸のパイナップル編みなので、2mもあるけれど、ぐるぐる巻きにしても太くならないそう。 フリンジの懲りようにうっとり。 ひっかけないように大事に使わなきゃ。
これをぐるぐる巻いて、冬も元気にバイクで走れそうです。

norioさんの順番が回ってきたので、いそいそとブースにお邪魔すると、「どんな感じがいいですか?」と聞かれたので、小鳥か葉っぱを使って、名前を入れたい旨伝えると、目の前ですらすら〜と絵を描いてくれました(驚) てっきりサンプルから選んで…と思っていたのですが(サンプル帳もあります)、いきなり可愛い小鳥と葉っぱの2種類のデザイン&名前を描いて、「いかがですか?」と。 可愛すぎて選べない〜〜〜<(""0"")>
結局2つともお願いしちゃいました(笑) 1つ15分で仕上がるそうですが、2つもお願いしたので後日郵送にして頂きました。 届くのが楽しみです♪ 色鉛筆画より、ハンコの方が主役になりそう≧ω≦

最後に「青空喫茶hyvaa」めいさんの美味しいチャイでほっと一息。
めいさんはイベントにあわせてオリジナルブレンドのチャイを数種類用意されるので、選ぶのも楽しい。 今回はゆず風味のチャイを戴きました。
温楽会のスパイシーなチャイも美味しかった〜。

最近素敵なイベントが多くて、o(^ー^)oワクワク
というより、今まで気が付かなかっただけで、やっと私のアンテナが情報を拾えるようになった感じです。 来年も楽しみ♪

2008年12月17日 (Wed) -- No.4
 +--多肉アレンジ♪--+
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少し前になりますが、約1年前にドライアレンジに使ったキャンドルスタンドに、多肉を盛ってみました♪
(ドライは虫がついてしまったので、思い切って処分(ノ△・。))
冬になってから挿し芽するのは、ちょっとどうかとは思ったのですが、思いついたら即行動(笑)
土は多肉用の砂を使いました。 水が抜ける穴はないので、水遣りには気を遣わなくては。
可愛らしく出来たと自己満足です♪
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ベランダの多肉たちも、朝晩の冷え込みに紅葉が鮮やかになってきました♪
あまりの寒さに、お気に入りの多肉は心配になって、夜だけ室内に取り込んでいます。 昨冬用意した多肉アパート復活です(笑)
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ここのところ、ムスコの受験の手続きやら、学校の手伝いやらで、慌しく過ごしていました。
この5日間は、怒涛のオーブンフル稼働。 いや〜久しぶりに職人になった気分です笑 BOSCHくんには、非常にお世話になりました(*≧ω≦*)

2008年12月18日 (Thu) -- No.5
 +--『果凛』さんに行ってきました♪--+
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温楽会」から1ヶ月余り、久しぶりに「果凛」さんに行ってきました。
なんだか色々ドタバタしてたり、地下にもぐってたりで、行くチャンスが無くて汗
今日は昨日の雨もすっかりやんで、とてもいいお天気&暖か〜い♪ 苗の植え替えをするのもこんな日がいいし。
「果凛」さんに行く道中ものどかな風景が広がって、運転するのも楽しい♪
店主のいそさんと、温楽会の話で盛り上がった後は、スカビオサ(西洋マツムシソウ)を2種類、連れて帰りました。
野生のマツムシソウの群生を旅先で見てから、スカビオサは大好きなのですが、いつも蒸らしてしまって梅雨を越せない…orz それまで元気に育てて楽しみたいと思います。
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今日「果凛」さんにお邪魔したのは、もうひとつ目的がありました。
温楽会でもブースを出していた「ぱんの人」さんの天然酵母パンが、毎週木曜日に「果凛」さんで売られているのを知ったから。 温楽会では買い物に夢中で、気がついた時にはパンな売り切れ。 そういえばブースの前に大行列が出来てたっけ。 そんな人気のパンを食べてみたーいと思っていたのです。
お昼用に「クリームチーズ&くるみのお焼き」と「抹茶大納言ミニ食パン」を買って帰りました。 天然酵母パンに敬意を表して、ちゃんとお皿に並べてみる…笑(いつもなら袋から出して直接ガブリ☆爆)
もちもちずっしりのパンで、すっごく美味しかった〜〜〜≧ω≦
天然酵母って、挑戦したいしたいと言いながら、結局放置してる私。 こんなに美味しいパンなら焼いてみたいけど、やっぱ面倒くさいかなぁ(爆)
「果凛」さんに行った時に買って食べればいっか〜♪という気分になっています(≧∇≦)ブハハハ!

今日は久しぶりにのんびり&癒されました〜♪

2008年12月19日 (Fri) -- No.6
 +--パウンドケーキ4種--+
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怒涛の焼き焼きでは、しっとりショコラ、リエージュワッフルの他に、パウンドケーキを4種類焼いていました。
ドライフルーツケーキ
チョコチップ&コーヒーケーキ
オレンジマーマレードケーキ
小豆とよもぎのケーキ

レシピは大森いくこさんの「型はひとつ!大好きな焼き菓子」から。
この本は、多少のアレンジをする事もあるけれど、私にとってパウンドケーキを焼く時のバイブルです。 これだけ多種類のケーキのレシピがあれば、いくら焼いても飽きない♪
型は「スティック食パン型」を使っています。 通常の長さ18cmのパウンド型と同じ生地の量でOK。 カットするとちょっと小さめのケーキになって、9cm×10cmのクリスタルパックにぴったり入ります( ^ー゜)b
please click*ドライフルーツケーキplease click*チョコチップ&コーヒーケーキ
please click*オレンジマーマレードケーキplease click*小豆とよもぎのケーキ
「小豆とよもぎのケーキ」以外のケーキには、焼きあがり直後に1本につき約15ccのブランデーを刷毛で塗っています。
「小豆とよもぎのケーキ」は1本につき大さじ1の乾燥よもぎを入れているのですが、ふわふわのよもぎをそのまま1杯量ると、焼き上げてみると少しよもぎの風味が足りない気がしたので、押し付けて1杯のほうが良かった気がします。(本の写真ももう少し緑が濃い感じでした)

バターを室温にもどす時間が足りない場合、今までは電子レンジ200Wで様子を見ながら柔らかくしていたのですが、今回は35度のオーブンで様子を見ながら温めてみました。 これは一部が溶け出す事もなく、なかなかいい感じだったので、これからはこの方法を使おうと思います。

2008年12月20日 (Sat) -- No.7
 +--しっとりショコラ&リエージュワッフル--+
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今回焼いた「しっとりショコラ」は、20cmスクエア型×3。
2日に分けて焼いたのですが、一度にこれだけ焼いたのは初めてかな(笑)
レシピは多佳子さんの「まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」から。
レシピは18cmの型なので、少々アレンジして増量しています。
このケーキは、いつ出しても大人気なんですよね〜♪ 私も大好き♪
20cmのスクエア型で焼いて、粗熱が取れた後冷蔵庫で冷やします。 そうしたらケーキが固くなるので、カットする時も気を遣わずにすみます。(このケーキ室温だとかなり柔らかいのです) ナイフはカットするごとに熱湯で温めると綺麗にカットできます♪ ブロックは一辺約2.5cmにカットすると、パウンドケーキと同様9cm×10cmのクリスタルパックにピタリと入ります。

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■材料
強力粉 300g
砂糖 65g
塩 3g
卵 75g
牛乳 75cc
ドライイースト 5g
バター 30g
ショートニング 45g
あられ糖 適宜

今回のリエージュワッフルは小さめ。(やはり同サイズのパックに入れるため)
300gの粉を使った生地を16分割しました。 生地はHBで捏ねています。
卵はLサイズで65gだったので、今回は牛乳を10cc増量しました。

自己満足詰め合わせ

2008年12月21日 (Sun) -- No.8
 +--その他の焼き焼き--+
他にも合間に焼いていました(笑)
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ベイクドチーズケーキ
プレーンシフォンケーキ
焼きプリン
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写真をクリックすると、ちょこっとコメントあります

そろそろパン焼こう…笑

2008年12月27日 (Sat) -- No.9
 +--norioさんのハンコが届きました♪--+
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りんご市で注文した、norioさんのハンコが届きましたv(≧∇≦)v
ワクワクしながら開封すると…なんという細かい作業の小さいハンコが♪
小さくてもすごく丁寧に彫り込まれていて、感動〜☆・:.,;*
葉っぱのハンコの方は、イメージイラストには無かった気がする小さな花までー♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ もうウットリでございます。
ハンコの上手な押し方の解説も付いているので、綺麗に押せるように練習しなきゃ。
norioさんは来年1月に出張はんこ店を東京でされるそうですよ〜。
norioはんこ店
1月30日(金)〜2月14日(土)11時〜
表参道スパイラルマーケット2F

今回は結構長い期間のお店openですね♪
お近くの方はいかがですか?

2008年12月31日 (Wed) -- No.10
 +--THANK YOU ・゜゜・*:.。.:--+
THANK YOU
1年間、ありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願い致します

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