My Diary
画像をクリックすると
大きな画像を見る事ができます

Diary in 2008/02/.....
2008年 2月 3日 (Sun) -- No.1
 +--!Σ(・□・ )初めて見た気がする--+
こんなでっかいボタン雪…。
please clickplease click
直径5cmもあろうかというボタン雪。(いやマジで)
こんなに大きいのに、スピードがつかないのが不思議な気がします。
羽毛が降ってきている感覚。 見上げていると軽く眩暈がしました。

11時に練習が終わっているはずなのに、まだ帰って来ないムスコ。
雪遊びしているに違いない…。

2008年 2月 4日 (Mon) -- No.2
 +--グリーンネックレス&三日月ネックレス--+
please clickplease click
久しぶりにナチュラルキッチンに出かけてきました。
最近ナチュキチでもグリーンを扱うようになっていて、その中から「グリーンネックレス」と「三日月ネックレス」を連れて帰りました♪
「グリーンネックレス」は以前1鉢持っていたのだけど、枯らしてしまった過去が(冷汗) 今度は失敗せずに育てたいな。
もちろん105円なので、小さな株だけど、M' home styleさんの観葉ミニプランターセットに植え込んだら、可愛く仕上がりました♪

ついでに寒さに耐えているベランダ隊の多肉ちゃんたちをパチリ☆
please clickplease click
please clickplease click
please click
最近最低気温が氷点下の事もありますが、日中とても日当たりが良くて暖かくなるベランダなので、なんとかベランダ隊も頑張ってくれている様子。
「オーロラ」の赤の鮮やかさは、室内のぬくぬく隊は足元にも及びませんね。
ちょっと元気の無い株もあるけれど、しっかり根元から子株が覗いていたりして嬉しくなってしまいます。
*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*
please click
久しぶりのナチュキチで、グリーン以外にもしっかり買い物してきました。 今回はクロスやリボンが中心かなぁ。 またラッピングストックを増やしてしまった…苦笑
でもサテンのリボンが10m105円って買わずには入られないっ。
今ナチュキチの柏高島屋ステーションモール店は、3周年記念のイベントしていて、普段置いていない105円より高い商品も並んでいました。 プレゼント抽選券も貰ったし、当たらないかな〜笑

2008年 2月 7日 (Thu) -- No.3
 +--使いやすくなるかな♪--+
please clickplease click
今まで色鉛筆の持ち運びは、色鉛筆が収納されていた木製ケースに並んでいた順番に、100均で買ったチャック付き収納袋に入れていました。
一応収納袋を更にポーチに入れていたのですが、色を探しにくい上に(同じ色の系統で入っている訳ではないので)、時々芯が折れていたりしたのです。
で、ふと閃いたのが、無印良品メイクボックスブラシ・ペンシルスタンドを入れて、色別に色鉛筆を入れたらどうかな…と。
1割引になる無印週間にならないかと1ヶ月余り待っていたのですが、もう待ちきれんーっと買いに走りました。
(この後無印週間になったら、ぐやじいだろうな〜爆)
おー150本以上ある色鉛筆がすっきり収納できた☆ 期待通りの収納ぶりです。 これで色を選ぶのもひと目で出来そう♪
明日は教室なので、使い心地が楽しみです(*'ー'*)

2008年 2月 8日 (Fri) -- No.4
 +--11作目のチューリップ完成--+
please clickplease click
11作目の黄色のチューリップが完成しました♪
小さめなので、割と早く塗りあがったと思います。
花は5cmくらいです。
please click
黄色いチューリップは1時間位で仕上げて合格を頂いたので、いよいよ斑入りチューリップにとりかかりました。
これは黄色のよりも描きたい♪と思ったのですが、斑の入り方が微妙で難しそうだったので後に回したもの。
想像通り難しい〜。 しかもA4のスケッチブックを縦にして、いっぱいになる位のモチーフの大きさなので、結構大振りの花を描く事になるのです。 が、がんばるー。

メイクボックスの色鉛筆収納のアイディア、好評でした(≧∇≦)v

2008年 2月 9日 (Sat) -- No.5
 +--最近の焼き焼き--+
オーブン稼働率は低下していますが、最近の焼き焼き。
新しいHBのケースは、さすが生地の取り出しがするする〜と快適です。
前のHBと同じく400gの粉までは問題なく捏ねられています。
please clickplease click
please clickplease click
please clickplease click
please click
*
*
*
写真をクリックすると、ちょこっとコメントあります

2008年 2月17日 (Sun) -- No.6
 +--新入り多肉ちゃん♪--+
please clickplease click
何か掘り出し物がないかと(笑)、久しぶりに立ち寄ったバラ園の園芸センターで、可愛い多肉を3種類購入しました♪
ひとつの鉢に3〜4本に増えている株で350円だったので、お得かな。
葉の縁が赤くて産毛のは「ハムシー」、「火祭」に似ていて、濃いピンクのものが「紅葉祭」。
「火祭」は紅葉が楽しめる多肉なので、前から欲しいなと思っていたから、よく似た「紅葉祭」が手に入って嬉しい。
園芸センターの温室で売られていたので、株分けしてベランダに出した子は、もっと鮮やかな紅葉になるかも。
上の写真の左は「セダム コーラルカーペット」で280円。 これも株分けしてM' home styleさんの観葉ミニプランターセットに植え込みました。
「ハムシー」「紅葉祭」、奥の「オーロラ」は挿し穂。 無事根付くといいな♪ 

2008年 2月18日 (Mon) -- No.7
 +--パン・ド・カンパーニュ--+
please clickplease click
お友達とカンパーニュの話になって、随分カンパーニュ焼いてないなぁ〜と思ったら、なんと1年以上焼いていませんでした(爆)
みかさんの本に出会ってから、リッチとリーンのパンばかり焼くようになったからかなぁ;
ハードブレッドのレシピ本も持っているというのに〜。
ムスコのおやつ用だと、ハードブレッドという訳にいかないのもあるのだと思います(言い訳)
ちょうどミネストローネをどっさり仕込んでいたので、カンパーニュと一緒に食べたら美味しいだろうなぁ♪と、急に思い立って焼きました。

レシピはE-recipeパン・ド・カンパーニュを参考にしました。
粉はリスドォルと細引ライ麦を使用。 HBで10分生地を捏ね、1次発酵し、ベンチタイム後バヌトンに入れて最終発酵。
焼き上げはスチームオーブンの「フランスパンキー」でお任せで焼いてみました。
うぬぬ…ちょっと焼きすぎて表面が濃いカンパーニュになってしまいました; それと、最終発酵が少し足りなかったような気がします。
最終発酵とオーブンの余熱時間の見極めがほんと難しい…。 その時の室温も影響するし。
ミネストローネに浸しながら食べるカンパーニュは、美味しかったです。
せっかくバヌトンあるんだから、ちゃんと活躍させてあげなきゃね。
長方形のバヌトンなんて、ムスコの粉末アクエリアス入れになってる…爆

*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*

その他の最近の焼き焼き。

please clickplease click
please click
ミルク角食・オートミールクッキー
*
*
*
写真をクリックすると、ちょこっとコメントあります

2008年 2月19日 (Tue) -- No.8
 +--又もや新入り--+
please clickplease click
ああ〜又新しい多肉ちゃんをお迎えしてしまいました;
ふらふらとバラ園園芸センターに寄ってしまい、先日は見かけなかった子を発見。
お気に入りの多肉の本の中で、「月美人」はぷっくり感に惚れていた子。 直径5cmくらいの大ぶりです。
良く似たぷっくり系の「ふっくら娘」も連れて帰りました。 名前が面白いわぁ。 「月美人」と比べて少し葉が細めです。
260円なら、お買い得なのかな。

本当は冬は植え替えの時期でもないし、植え替え直後は水も控えなければいけないのに、ぷりぷりの葉っぱが土で汚れてしまったもんで、ざぶざぶ水をかけてしまいました(汗) (≧д≦) ゴメンヨー

2008年 2月20日 (Wed) -- No.9
 +--「ターシャの庭づくり」--+
ターシャの庭づくり
生協で頼んでいた「ターシャの庭づくり」が届きました♪O(≧▽≦)O♪

ターシャの庭」「ターシャの家」と同シリーズ。
ターシャの庭」と比べて、花への想いや、どんな風に庭づくりしていったかが詳しく書かれています。
庭の庭のどの方向からの眺めかを詳しく書いてくれているので、まるでターシャの庭に立っているみたいです。
ターシャの石段のすき間に植えてある、セダムのマンネングサに触れてあって、最近多肉にはまっている私には、今までと違うアンテナがピピピと反応したりしています(笑)
この写真集のシリーズは、何度見返しても飽きないので、すぐに手を伸ばせる場所に置いて楽しんでいます♪

ターシャは今年で93歳なんですよね。 2作目のDVDでは、足が少し弱ってきているらしく、心配です。 雪に閉ざされたバーモントで、お元気で過ごされていますように。

2008年 2月21日 (Thu) -- No.10
 +--バナナケーキ&コーヒーシフォン--+
please click
突然やってきては去ってゆく、ムスコのバナナブーム。
ブーム去りて、しっかり熟れてしまったバナナが2本残ってしまったので、バナナケーキを焼きました。 ピューレ状にしたバナナとくるみも入っています。
レシピは大森いく子さんの「型はひとつ!大好きな焼き菓子」から。
レシピにシナモン小さじ1を加えました。
このバナナケーキは、バターを使わずサラダ油を使うので、あっさりとヘルシー。 卵をしっかりと泡立ててから、油や粉類を加えていくので、スポンジケーキとパウンドケーキの中間みたいなケーキで、ふわっと軽い口当たりです。 これなら熟したバナナでも美味しいわ〜♪
please clickplease click
実はバナナケーキだけ焼くつもりだったのに、生協で届いた卵が、4つも割れていました(ノ△・。)
焼くつもりなかったシフォンケーキを急遽つくることに。
んもー生協のお兄さんたら〜〜〜次からは卵だけ先に取り出して貰わなきゃ。 牛乳やプレーンヨーグルトをどっさり頼むので、保冷箱から商品をビニール袋ごと取り出すと、卵が両サイドからミシミシと挟まれて割れちゃうんですよね〜。 卵は余り気味だから、まぁいいけど。
バナナケーキとコーヒーシフォンは、お昼代わりに母と食べました。

*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*

please click
朝食用のミルク角食。
最近角食はいい感じに焼けてます。
( ^ー゜)b
*
*
*
*
*

2008年 2月22日 (Fri) -- No.11
 +--又々…コソコソ|_-))))--+
please click
ごめんなさいごめんない…又増えてしまいました。
(誰に謝っているんだか…オットに?)
色鉛筆教室の帰りに、確信犯でホームセンターの園芸コーナーに寄ってしまいました。
バラ園よりも安い〜種類も多い〜♪
一鉢199円。 これからはジョイ本に来よう♪
今回はまだ植え替えの時期ではないので、プラ鉢から素焼鉢にそのまま移し変えました。 小さい鉢だから、コロコロ転がらないように、木製のコンテナーも一緒に購入。 どこにお金かけてんだか(爆)
寄せ植えもいいけど、一鉢に一株も可愛いなぁ♪
「乙女心」「虹の玉」は、先っぽの紅が可愛いくて、元気な株を探していたので、お気に入りの子が見つかって嬉しい♪
「チワワエンシス」「ハンメリー」「高砂の翁(名前渋っ)」は形や色が気に入って一緒に連れて帰りました。 葉の先に紅がさすタイプが好きな傾向がバレバレですね。

もう…打ち止めにします…たぶん。 管理しきれないし。
あ〜でもな〜コンテナーにぎっしり小さい鉢並べてみたいしな〜♪〜( ̄ε ̄;)

2008年 2月24日 (Sun) -- No.12
 +--リエージュワッフル--+
please clickplease click
ワッフルを焼くと、ベーカーで焼いた時にバター臭がかなりきつく、頭痛が起きるほどでした。 そこで思いついたのが、バターの一部を無味無臭のショートニングに置き換えてみる事。 全部ショートニングにすると風味に欠けそうなので、「50gのバター⇒20gバター&30gショートニング」にしてみました。
200gの粉にイースト6g(約小さじ2)も多い気がしたので、半分の3gにしました。
プレーンとココアの2種類を8枚ずつ計16枚焼いたのですが、期待通りバター臭は少なく快適。
味はバターonlyと比べたら、あっさりとしているけれど、むしろこちらの方が好みかも。
プレートに染み出す油も少なく、後処理も楽でした。(だからバターの焼ける匂いも少ないのかも)
もっと早く気がつけば良かった。
oven*memo


*:;;;:*:;;;:*:;;;:*:;;;:*

please click
昨日のお昼ご飯のウインナーパンとツナチーズパン。
自分も食べたいので粉300gでウインナーパン7個&ツナチーズパン4個焼きました。
200gだと、自分の口には全く入らないんですよね;

No.  Pass   

全ての日記を保存
拡張子は
htmlに変更して下さい。
Original script by Tacky'sRoom
Edit by Aikon's CGI Kitchen