My Diary
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Diary in 2008/04/.....
2008年 4月 1日 (Tue) -- No.1
 +--突然の突風に <(T◇T)>--+
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朝から風が強いなぁ〜鉢を床に下ろしておかなきゃ…と重いながらゴミ出しして帰ってきたら…
<(T◇T)>わぁああああ!
マーガレットの鉢2つが1m下のベランダ床に落っこちてるーーー!!!
一瞬固まりました(TдT)
今一番形良く咲き誇っているのに、半分枝が折れて不恰好になってしまった…orz
まぁ枝は春の終わりにばっさり剪定するので、いずれ新しい芽が出てくるんだけど…土が散乱したベランダの床に眩暈が(クラッ)
ボキボキ折れてしまった枝は、かき集めて花瓶に入れました。(でもこのマーガレットはいまいち切花にはむかないタイプなのよね…すぐしおれちゃう汗)
朝から脱力してしまっている私です…orz
今日は心待ちにしていたLA AMY'Sの器が届くから、それを心の支えにして生きよう…(大袈裟)笑

最近の焼き焼きoven*memo
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ベーコン&ツナマヨパン・ハムマヨロール
レーズン角食・オートミールクッキー
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オートミールクッキーは、ケーキ用マーガリンとショートニングを半々にして焼いてみました。 バター使わなくても、気になりませんでした。 もともとクッキー類は油脂にショートニングを使うレシピがある位ですから、これからはショートニングを活用しようと思っています。
パンにもショートニングを最近は使用しています。
4月から小麦粉もぐっと値上がりするだろうし、お菓子やパン焼きを続ける為にも、工夫できるところは工夫していかなきゃ…。

2008年 4月 8日 (Tue) -- No.2
 +--最近の焼き焼き--+
最近の焼き焼き。
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ライ麦山食パン・レーズンパン
ベイクドチーズケーキ
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ベイクドチーズケーキは、黒川愉子さんの「ちっちゃなチーズケーキのレシピブック」をアレンジしました。(→oven*memo
チーズケーキはムスコの大好物で、あっという間に無くなってしまいました…。

2008年 4月 9日 (Wed) -- No.3
 +--多肉のおうち?--+
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小さな素焼き鉢に植えている多肉ちゃん達は今、白い取っ手付きの木箱に並べていっぺんに移動できるようにしています。
もうベランダに出しっぱなしでもいい季節になってきたのですが、夜は木箱ごと部屋に取り込んでいます。
フローリングの床に置いていたのですが、躓きそうで(ムスコが汗)ちょっと怖かったので、木箱を置ける小さなラックを探していました。 本当は木製のラックが希望だったのだけど、いまいちサイズ的にいいのが見つからず、スチールラックを探す事に。
ニトリなら色々なサイズがあるかな〜と思ったのですが、大きすぎて×。 諦めてついでにキッチン道具の売り場を眺めていたら、シンク下に入れて使うラックがちょうどいいサイズでした♪
コロをつけたミニすのこに乗せて、簡単に移動できるようにしています。
我が家のリビングにメタルラックはちょっと雰囲気が合わないのですが、お客様の時はすぐ移動できるし、今のところはこれでOKかな。
このラックごとベランダに移動して日光浴もさせてあげられそう♪
お天気が悪い日と夜の多肉鑑賞もしやすい〜≧ω≦
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大きめのテラコッタ鉢に植えている多肉ちゃんたちも、なんだか芽吹いたり、花芽伸ばしたりしてきていますo(^∇^)o ワクワク

2008年 4月21日 (Mon) -- No.4
 +--最近の焼き焼き--+
最近の焼き焼き。
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バナナとくるみのケーキ・オートミールクッキー
ミルク角食・フランスパン
ツナロール・シナモンレーズンパン
ツナロール・レーズンパン
レーズンパン
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写真をクリックすると、ちょこっとコメントあります☆

実はレーズン角食を焼こうとして、HBでの生地捏ね時間の最後に、レーズンを投入したら、見事レーズンが粉砕されてしまい、悲惨な生地に。 一応最後の焼き上げまでやってみたのですが、殆ど膨らまずゴミ箱行きになってしまいました(ノ△・。)
HBだとどうしても捏ねの力が強すぎて、レーズンが一部壊れて生地に練りこまれてしまい、その後の発酵や焼き上げの膨らみに影響を受けてしまいます。
高さの出ないレーズンパンにがっくり…ということが多々ありました。
それでいい方法がないものかとe-ぱん工房さんのレシピを見ていたら、捏ねが済んだ後に、生地を広げてレーズンを満遍なく広げて生地を折り畳んだ後、一次発酵に入る方法が書いてありました。
私は1次発酵後、成型前にレーズンを混ぜ込んだ事があるのですが、そうすると生地とレーズンが馴染まずに、レーズンが塊で入っている事が多くて不満でした。
でも1次発酵前に混ぜ込んだら、生地とレーズンが発酵の間に馴染んでいい感じ。 その方法で焼いたのが写真の山型レーズンパンです。 しっかり窯伸びもして高さも出ました。
でも…生地の伸ばし方が足りないのか、まだちょっとレーズンが均等に散らばっていないので、もう少し模索するつもり。
今度はBOSCHでレーズンパンの生地を捏ねてみようと思っています。

2008年 4月25日 (Fri) -- No.5
 +--ぶどうとくるみのテーブルパン--+
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BOSCHでぶどうパンの生地を捏ねてみよう…と考えていた時に、偶然にも自由が丘WINGからのメルマガに、「ぶどうとくるみのテーブルパン」のレシピをUPしたと書いてあったので、これを焼くことにしました。 しかもBOSCHでパン生地捏ねているレシピです♪
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レーズンとくるみは最初から粉類と一緒に入れているのですが、捏ねのフックが細いので、殆ど潰されずにそのまま捏ねあがりました。 HBで捏ねるとくるみは特に粉々になりがちなのですが、くるみも大丈夫♪
捏ねあがった生地もボールにくっつくことも無く、するりと取り出せるし、BOSCHでパン生地捏ねるの、とてもいいかもー♪
パウンドケーキやクッキーの生地の捏ねは、BOSCHを便利に使っていたのですが、これからはパン生地にもせっせと使わねばー。
ふわふわの美味しいレーズンくるみパンが焼けました〜。 ザラメのカリコリが又美味しいわぁ。
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んで、次はレーズンミルク山食パンも焼いてみました。
『レーズンパンは窯伸びが悪い為、イーストを増量する』とe-パン工房さんにも書いてあったので、みかさんのリッチ生地をベースに、イーストは多めに入れてみました。
(確かにWINGのレシピもイースト多目ですね)
強力粉 400g
砂糖 30g
塩 小さじ1強
ドライイースト 小さじ山2
ショートニング 40g
牛乳 270cc
レーズン 160g
久しぶりにHOVIS型で山食にしました。
最終発酵が少し足らなかったかなぁ…もう少し高さが欲しいかな。
でもスライスしたら、クラムの目がつまってしまっているわけでもないので、いいのかな。
レーズンも殆ど潰れずに残っていました♪

2008年 4月26日 (Sat) -- No.6
 +--13作目のバラ完成--+
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13作目のバラが塗りあがりました〜♪
花びらの多さや細かい重なり方で、きっと塗りあがるまで時間がかかるだろうなぁ〜と思っていたのですが、なんと2回と半分の時間で仕上がりました。
花びらの枚数は中央のあたりが微妙に減ってます(爆) あんまり細かいところは、写真とそっくりにトレースしたり、塗ったりしなくてもいいのです笑(by先生)
早く仕上がった割には、繊細な花びらもちゃんと塗れたかな♪(自画自賛)
本当はスモーキーなピンクで塗っていたのですが、先生のアドバイスでちょっと明るくて強いピンクを重ねた事で、華やかさが増しました。
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次は気分を換えて、綺麗な紫のフリージアを選んだのですが、こ、これが手ごわい…orz 花の首下に向かって薄くなっていく色が、うまく表現出来ません。
バラが描けたんだから、フリージアなんてチョチョイのチョイだと思っていたのですが、バラより難しいです(ノ△・。)
…がんばろ。

2008年 4月30日 (Wed) -- No.7
 +--差し入れに--+
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GWのイベントに参加する友人への差し入れに、抹茶シフォンとベーコンエピを焼きました〜。
抹茶シフォンには色々なお豆の納豆を入れたのですが、おおきな豆の納豆の周りに穴が出来ちゃった; 抹茶はレシピは大さじ1のところ、大さじ1.5にして、ちょい濃い目にしています。

エピは久しぶり。 私は大好きなのだけど、いつかムスコが柔らかいパンがいい…とじぃさまの様な発言をしたので、最近焼けません(爆)

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Edit by Aikon's CGI Kitchen