My Diary
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Diary in 2008/07/.....
2008年 7月 1日 (Tue) -- No.1
 +--「ふっくら娘」の花が咲いた♪--+
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粉をふいたぷっくり葉っぱで、名前も可愛らしい「ふっくら娘」の花が、ついに咲きました〜♪♪♪
かなり蕾が大きくなってからも、なかなか開かなかったのですが、雨上がりのベランダ多肉チェックをしていたら、ぉお!!(゚ロ゚屮)屮咲いてるー!
前日は外出していたのもあって、開きかけの花は見られませんでした。(それともパカッと時間かけずに開くのかしら?笑)
だから開花に気付いたとき、かな〜り驚きました。
蕾から黄色っぽい花なんだろうな、と予想していたのですが、こんな風に黄色とオレンジが筋に入っているとは思いませんでした。 可愛らしい形にもびっくり。
予想外の綺麗な花に、うっとりため息ですぅ〜≧ω≦
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1ヶ月前の蕾はこんな感じでした。 左右にもふたつずつ蕾があって、計5つあったのだけど、いつの間にか真ん中の蕾だけがどんどん成長して、残り4つは消滅…orz
栄養が足りなかったのか、もともとそういう蕾のつき方なのか…?
本体は購入した当時と比べ、全然大きくなっていないようなのですが、本体の大きさを考えると、随分大きな花が咲くものなんですね。
どのくらい花がもつのか解りませんが、しばらく愛でたいと思います♪
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さし穂や葉ざしをとる為に、余った株をあんまり考えずに植え込んだ鉢が、3ヶ月もすると、もりもりといい感じに増えてきました。
最近は大のお気に入りの鉢になっています。 雨もかかる場所に置いていて、他の鉢と比べたら放置気味なのに、逆に元気もりもりだったり。
( ̄〜 ̄;)ウーン・・・

2008年 7月 2日 (Wed) -- No.2
 +--「アガー」でフルーツゼリーを作ってみた2--+
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「かんてんぱぱ」で注文した、「イナアガー」を使って、前回よりも柔らかめのゼリーを作ってみました。
200〜300ccにつき小さじ1杯が基本のところ、1000ccの果汁に小さじ2.5杯にしてみました。
しかも、鍋で煮溶かす工程を、電子レンジで代用するという、無謀かつ手抜き振り。 (゜ロ゜) ヒョオォォ!
良い子は真似しないでね(爆)

■材料
イナアガー 小さじ2.5
砂糖 軽く山盛り大さじ3
100%果汁フルーツジュース 1000cc

■作り方(あくまで自己流…レシピ本は、水でアガー&砂糖を溶かした後、火にかけて鍋で煮溶かす方法を勧めています)
@まずイナアガーと砂糖を良く混ぜる。 
A電子レンジでジュース250ccを沸騰直前まで温め、絶えずかき混ぜながら@を少しずつ加えて溶かす。
電子レンジ(700W)で30秒温め、良く混ぜる。 これをもう1回繰り返す。
(粘度があるので、吹き零れないように(个_个) ジッ〜と見守る)
B残りのジュースを電子レンジで約40度に温め(700Wのレンジで2分チン☆)、Aを少しずつ加えながら混ぜる。
C器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

究極の(?)ものぐさレシピです。
火にかけて煮溶かさなくても、固まった〜(*≧ω≦*)ププッ

今回はりんごジュースを使ったので、ジュースに直接アガーを加えて加熱しても固まったのかもしれません。 柑橘系だと固まりが悪いかも?(今度試してみよ♪)

ちなみにムスコには好評でした。
「これはこれで好きかも」と王子が申しておりました。
(シ_ _)シ  ハハァーー よろしゅうございました(笑)

2008年 7月 3日 (Thu) -- No.3
 +--最近の焼き焼き--+
最近はおやつ系は、冷たいお菓子ばかり作っていて、オーブン稼働率低下しています〜汗
朝ごはん用の食パンや、休日のお昼ご飯にパンを焼く位。
しかも食パンも600gの粉を捏ねて、3つ焼き上げて冷凍保存するので、ますますオーブン稼働率低下しています(笑)
あれかな〜去年は役員をやっていたので、結構お客様が多くて、お菓子焼く機会が多かったのかな〜。 4月になってから、本当に暇〜≧ω≦;
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レーズンミルク山食パン・ライ麦入りミルク山食パン
レーズンミルク山食パン・ウインナーパン
ウインナーパン・ツナロール
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写真をクリックすると、ちょこっとコメントあります♪

2008年 7月 7日 (Mon) -- No.4
 +--ついに買ってしまった--+

ムスコにねだり倒され、買ってしまいました…劇場版「相棒」のノベライズ「相棒」♪
ま、自分も読んでみたかったのだけど、映画とは少々違う点もあるらしく、二の足踏んでいたのでした。
今日の病院待ちで3分の1ほど読み進んだら、確かに映画で受けた自分の印象と少しずれているかな…。
右京さんの過去にも触れています。
ハッ!|o゜)衝撃の新事実
ドラマで薫ちゃんが、右京さんに対してムッとしたりする場面が、文字になると薫ちゃんの怒りがかなり強く感じられるのも違和感が。 だってコンビ組んで10年たって、右京さんと薫ちゃんはだんだんと信頼関係を築き上げて、今は唯一無二の相棒のはず。(劇場版に限らず、ドラマのノベライズでも感じました) 薫ちゃんがドラマでムッとしているシーンは、もっと軽い怒りだと思ったけどな(笑)
右京さんも、劇場版「相棒」ノベライズでは些細な事で、えらく不機嫌なんだよね〜笑
これからどんな展開なのか、楽しみであり不安であり。(自分の中の「相棒」イメージとの差が怖い;)

映画の方は、快進撃超ロングランの「相棒」…もう2ヶ月たったのに、まだ週間ベスト10内にランクインしているなんて、すごい! ブラボー☆
秋にはシーズン7始まるかな〜始まって欲しいな〜♪o(^ー^)oワクワク

2008年 7月 8日 (Tue) -- No.5
 +--ベイクドチーズケーキ--+
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近所の友人のおうちランチにお呼ばれしたので、久しぶりにチーズケーキを焼きました♪(レシピは「ちっちゃなチーズケーキのレシピブック」から)
ベイクドチーズケーキは、いつもは混ぜるだけ〜焼くだけ〜♪のずっしり重いものを焼くのですが、今回は卵白を泡立てて混ぜ込むふんわりタイプのチーズケーキにしました。
でもでも〜(汗)冷めると随分凹んじゃって(ある程度凹むのは当然なのですが)、サイドのすぐ内側が落ちるもんだから、紙をとったら端っこがはがれた〜〜〜orz
ホールで持って行こうと思ってたのに、あまりにカッコ悪いので、少々ましな部分をカットして、フィルム巻いてごまかしました〜汗
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持っていたのは、チーズケーキ・しっとりショコラ(冷凍保存してたもの)・グレープフルーツ杏仁・クレームブリュレ(かんてんぱぱ)・ブルーベリー。
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同じくお呼ばれされた友人がお土産に持ってきてくれた、白妙の「白牛酪餅」やさくらんぼも加わって、賑やかティータイムになりました〜♪
「白牛酪餅」って、TVチャンピオンの和菓子職人選手権で優勝したお菓子なんですってーぉお!!(゚ロ゚屮)屮
クリームチーズや白餡を使ってあって、濃厚なミルク味が後をひくお味でした。 美味しかった〜≧ω≦

2008年 7月 9日 (Wed) -- No.6
 +--カシワバアジサイを剪定--+
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1年で大株になってしまった我が家のカシワバアジサイ、いつ花房をカットして、植え替えようか悩んでいたのですが、新芽がどんどん芽吹いてきて、これはやばいかも…とついに剪定しました。
今年花をつけた枝は、来年は花はつかないので思い切って短めにカットし、花をつけなかった枝は、来年花がつくのでそのまま。 来年も5〜6個花が咲くかな〜♪
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カットした花は、ドライに挑戦。 去年このカシワバアジサイを買った時、おしまいの花がまだ付いていたのでつるしてみたのですが、あんまり綺麗にドライにならなかったので処分してしまいました。
今年は除湿機を頻繁に動かしている和室につるしています〜。
どうかな〜うまくいったら、短めにカットしてこんもり盛ってみたいな♪

2008年 7月10日 (Thu) -- No.7
 +--「アメショっす!」が届いた♪--+
「アメショっす!」
大好きな猫ブログ、桃にゃんさんの「アメショっす!」が書籍化されました〜パチパチ☆
⇒「アメショっす!
銀ちゃんラムたんの表情豊かな写真&コメントに、毎回噴出したり癒されたり。 更新が待ち遠しくてたまりません。
とにかく桃にゃんさんのコメントがセンスいい! 4コマ漫画でも読んでいる気になります。
本は、過去記事を抜粋したものなので、記憶にある内容もあるけれど、いいのいいの〜PC立ち上げて記事探すよりも、ぱっと手にとって見れるから♪
写真がちょっと小さめなのが残念だけど、その分4コマ漫画感覚up↑です♪
銀ちゃん

「商用目的以外であればお使い頂いて結構です」との事のなので、ちょっと銀ちゃんお借りして来ました。 いいでしょう〜?♪
⇒blog「アメショっす!」より

2008年 7月13日 (Sun) -- No.8
 +--「アガー」でフルーツゼリーを作ってみた3--+
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「かんてんぱぱ」で注文した、「イナアガー」を使って、今回はオレンジジュースでゼリーを作ってみました。
レシピは前回書き出した分量で。
ジュースは100%オレンジ果汁ジュースを使いました。
柑橘系の果汁を使うと固まりが悪いとの事でしたが、全く問題なし♪でした。
前回のリンゴジュースと比べたら、ほんの少し柔らかめかもしれません。

ゼラチンを使ったゼリーと比べて、器離れがとてもいいので、綺麗に欠片も残さず食べられるのが、ムスコも気に入っているようです(笑)
我が家ではしばらくアガーを使ったゼリー作りが続きそう…。

2008年 7月14日 (Mon) -- No.9
 +--ルバーブジャム--+
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昨日地元のJA直営のお店に野菜を買いに行き(この時期トマトが激ウマー♪)、レジに並びつつふと目に留まった蕗のような棒(笑)
その時「ピピーン☆」ときて、お店の方に「もしかして、これルバーブですか?」「そうですよ〜」。
1つだけ置いてあったルバーブを速攻ひっつかみ、買い物かごに追加。
ルバーブジャム・゜゜・*:.。.:最初に食べたのはいつだったかしら…。 ジャムの色だけ見ると、くすんだ緑で味の想像がつかないのだけど、爽やかな酸味とトロミで、大好きな味でした。
過去にルバーブを自分で育てようと、苗まで購入したのですが、枯らしてしまって玉砕。 冷凍のルバーブも売っているけれど、結構お高いので取り寄せも躊躇していました。
それなのに、地元で生ルバーブが500gたったの250円!!
あーあと3袋くらい欲しかった…≧ω≦
今日早速ジャムにしてみました。

参考にさせていただいたサイトはこちら
だいたい砂糖はルバーブの重量に対し、40%くらいらしいのですが、私は甘みは少な目が好きなので、30%の150g加えました。
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生のルバーブを齧ってみたのですが(笑)、サクリとした歯ごたえで結構酸味が強め。
ジャムは食べた事があるので、出来上がりは想像できるのだけど、果物と違って茎だし皮はかなり固くて筋張ってるし、これでトロリとしたジャムになるのかちょっと不安でした。
5分ほど強めの中火にかけたら、急に煮崩れてトロミが…ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
その後弱火にして10分煮るとトロトロのジャムの出来上がり♪
突然トロミがついたので、少々驚きました。 あんな固い茎が…信じられない〜!
煮ている途中も爽やかないい香りがしていましたが、味もとっても( ^ー゜)b ヨーグルトにも合いそう♪
又入荷しないかなぁ〜いっぱいつくってストックしたいわぁ。

2008年 7月15日 (Tue) -- No.10
 +--アジサイ西安をカットしてみた--+
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カシワバアジサイは、つい先日花房をカットしたのですが、西安はどうしよう…と悩むこの頃。
花の下を覗くと、新芽がかなり大きくなってしまっています。
5つ花がついているので、とりあえず2つカットしてみました。 花首から1節下でカットしたので、カットした花の茎はとても短い状態です。
残りの3つは、ドライにした花を活けることができるように、もう少し下でカットしてみようかな。 こちらはもう少し様子をみてカットするつもり。
このままいい感じのドライになってくれるといいなぁ〜♪

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ドライ挑戦中のカシワバアジサイは今こんな感じ。
まだカサカサになる前の花の部分は、クシュッと茶色く変化してしまいました; カットした時に既にかなり乾燥していた花弁はいい感じ。 タイミング難しいなぁ。
カシワバアジサイはもう限界かなぁと思って剪定したので、ドライがうまくいかなくてもいいのだけど。(ドライよりも株優先)
いい感じの部分だけ切り取って、ガラスの器にでも盛ろう♪

2008年 7月24日 (Thu) -- No.11
 +--アメリカンチェリーのロールケーキ--+
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先週、ハハの誕生日だったので、ハハの好きなアメリカンチェリーを使ってロールケーキを作りました。
(upが1週間も遅くなってしまいました〜;)
レシピは「くるくるロールケーキ」から。
ものすごーく久しぶりのロールケーキだったので、緊張ー;
スポンジケーキは手際が勝負なので、きっちり材料や道具を用意して、一気に生地を作るのですが、オーブンの余熱が予想以上に遅くて、10分くらい生地を待たせてしまった…orz
まぁそれでも、スポンジは粉も残らず綺麗に焼けました♪♪♪
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問題はここからなんですよね〜クリームを塗って巻く作業が上手くいった事が無くて、いつもガックシしてしまうのですが…やっぱりやっちまった〜(ノ_<。)うっうっうっ
クリームが柔らかすぎるのかなぁ…今回も固すぎず柔らかすぎずの泡立てをしたつもりなのですが、巻いてみると円にならずにかまぼこ型になってしまう〜爆
しっかり冷蔵庫で冷やして落ち着かせた後、そっと形を整えても、やっぱかまぼこ型…笑
そして、「ま、お味は一緒やし〜滝汗」と毎度言い訳をしています。
ハハは喜んでくれたので、まっいっか〜(これも毎度)

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中学最後の大会…背番号11がムスコです
先週末からムスコの中学最後のバスケットの県大会予選が3日間ありました。 昨日が準決勝・決勝の試合で、ムスコのチームは惜しくも準優勝。
決勝戦の相手は県で準優勝する程の強豪なので、仕方ないといえば仕方ないのですが。
でも準決勝の相手チームはこの2年半、どうしても大会で勝てなかった相手だったので、最後の大会で勝つことができて、悔いは無かったのではないかと思います。

ムスコはB軍なので、強豪チーム相手の時は出場できないのですが、予選リーグではかなりの時間選手として出して貰えて、シュートも沢山決めてくれました。
フリースローもきっちり入れて、親バカながら惚れ惚れさせてもらいました(笑)
1〜2年のうちは、部内で色々あって、親としては不満に思うこともあったのですが、3年になって今の顧問の先生になってから、上手くなったと先生や友達にも言ってもらえるようになり、本人は高校でもバスケをやる!と言っています。
(もっと早く今の顧問になっていれば…と愚痴を言いたくなるけれど〜笑)
あの不遇?の期間、よくぞ腐れず黙々と頑張ったなぁ、と感心しています。 きっといい経験になったと思います。

今日から夏休みがっつり塾の夏期講習が始まりました。 がんばれー。

2008年 7月30日 (Wed) -- No.12
 +--いちごミルクのバターケーキ--+
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1週間前の夏県大会予選でムスコは部活を引退したわけですが、部長と部長のお母さんにお礼とお疲れ様の気持ちを伝えたくて、「いちごミルクのバターケーキ」を焼きました。
(レシピは「まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」から)
以前このケーキを気に入ってくれて、焼いて欲しいとリクエストしてくれたことがあったので、喜んでくれるかな〜と思って。

10日後には姪っ子達が遊びに来るので、その時にも食べられるように、レシピの3倍量(!!)の生地作りをBOSCHくんに、頑張ってもらいました(笑)
(最近Mary Roseのアコさんが、BOSCHについて熱く語られていて、密かに嬉しかったり)
ハートのシリコン型の前準備をさぼったら、綺麗に抜けなくてがっかり。 やっぱり手間を惜しんでは駄目ですね…(ノ_<。)

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適当な箱or籠が無かったので、無印良品の麻のランチバッグにケーキを入れて、ラッピング代わりにしてみました♪
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その他の最近の焼き焼き。
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ミルク山食パン・レーズンミルク山食パン
ライ麦入りミルク山食パン
ウインナーパン・ツナロール・ライ麦入りミルク山食パン
グレープフルーツゼリー(アガー使用)
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アガーですが、オレンジジュースは大丈夫だったけれど、グレープフルーツは凝固力が落ちるらしく、1000ccの果汁にアガー小さじ2.5では、ゆるゆるの飲むゼリーになってしまいました。
グレープフルーツ果汁を使う場合は、もう少しアガーの量を増やした方がいいみたいです。

2008年 7月31日 (Thu) -- No.13
 +--その後のアジサイ--+
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我が家のアジサイ「西安」は、ただ今こんな感じです。
葉先が枯れたり元気の無い葉っぱは、思い切ってはずしました。
購入した時は、花もぎっしり、葉もぎっしりでなんだか蒸れそう〜という感じだったので、すっきりして良かったかも。
新しい芽も沢山覗いているので、大丈夫でしょう〜。
花の色はグリーン一色で、紅色になる兆しはまだありません。 でもあんなにピンクだったのが、こんな色になるなんてビックリです。
来年も秋色アジサイの仲間をお迎えしてしまいそう〜てか、購入します☆(キッパリ笑)

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ドライにしていた西安とカシワバアジサイはこんな感じになりました。
西安はやはりカットする時期が少々早かったみたい。 縁が縮れてしまいました;; カシワバアジサイはカットする前から乾燥していた花房は、いい感じにドライになっています。
やはり枝につけたままある程度乾燥した花房をカットした方がいいみたいですね…でも親株自身は確実に消耗している訳だし、本当に悩みどころです。
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我が家の多肉ちゃんたち、殆どが炎天下に放置ですが、今のところ大丈夫みたいです。
一部溶けちゃった子もいますが…;;

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